Назад в будущее: что было двадцать лет назад 21 — 27 ноября

21 ноября 2000 года — Реальные доходы россиян снизились в октябре на 1,7%. А вот среднемесячная начисленная зарплата выросла на 24 рубля и составила 2391 рублей. 

Реальные денежные доходы населения рассчитываются за вычетом обязательных платежей и скорректированы на индекс потребительских цен. Тогда как среднемесячная начисленная зарплата — это средний показатель, рассчитанный за определенный период (квартал, полугодие, год). 

Примечание Полит.ру: 

По данным Росстата, в сентябре 2020 года среднемесячная начисленная зарплата в России составила 49 259 рублей. Средняя реальная зарплата выросла на 2,2% и 3,4% соответственно.

Ведомство также оценило уровень безработицы в стране в 6,3%. Это низкий показатель. Однако реально уровень безработицы в стране скорее всего выше. 

22 ноября 2000 года — Россияне не могут решить, должна ли страна добиваться урегулировании ближневосточного конфликта или же вмешиваться не следует. 

По данным ВЦИОМ, 40% опрошенных считают, что Россия должна вмешаться, а 42% — уверены в обратном. При этом 38% оценивают роль министра иностранных дел Игоря Иванова как незначительную в решении конфликта. 

42% сказали, что не готовы оценивать действия министра. Всего 3% опрошенных заявили, что считают роль Иванова значительной. 

Примечание Полит.ру: 

Речь идет о Арабо-израильском или же Ближневосточном конфликте. Он начался еще в 40‑х годах XX века. Конфликт возник из-за создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года. 

Однако это не понравилось соседним арабскими государствами и арабскому населению самой Палестины. Арабы отвергли идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

В 2018 году исполнилось 25 лет соглашениям в Осло. Эту попытку урегулировать палестино-израильский конфликт считают наиболее значительной в истории. Однако она не увенчалась успехом. До сих пор арабо-израильский конфликт считается не разрешенным. 

23 ноября 2000 года — «Спартак» разгромил лондонский «Арсенал» со счетом 4:1. Поклонники называют этот матч последней великой победой тренера Олега Романцева. 

Несмотря на то, что красно-белые получили гол в свои ворота на второй минуте, в ответ они забили сопернику четыре мяча. 3 гола из четырех «Арсеналу» забили спартаковские бразильцы Луис Робсон, Антонио Маркао и камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе. 

«Коммерсантъ» отмечает, что Маркао «уже можно смело отнести к к самым удачным приобретениям Романцева за последние годы». 

Примечание Полит.ру: 

Тогда в 2000 году билеты на матч можно было купить на Ярославском, Ленинградском и Курском вокзалах Москвы. Их продавали с наценкой продавцы-частники. Как утверждают фанаты, она составляла 50 рублей за 250-рублевые билеты, а за 80-рублевые — 20-40 рублей. 

24 ноября 2000 года — В ЦБ считают, что курс рубля будет стабильным до конца года. По прогнозу главы Центробанка Виктора Геращенко, валютные резервы ЦБ не достигнут 30 млрд долларов, но будут недалеки от этой цифры.

Он также ожидает, что уровень инфляции будет в районе 20% при экономическом росте 7%, если не произойдет ничего непредвиденного.

Примечание Полит.ру: 

По прогнозу Банка России, в 2020 году годовая инфляция в стране составит 3,9–4,2%. В 2021 году — 3,5–4% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

25 ноября 2000 года — Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки ветеранов ВОВ из Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь на них распространяется российская система выплат пенсий. 

Правительство будет выплачивать пенсии не только русским гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, но и латышам, литовцам, эстонцам, а также гражданам прочих национальностей. 

Фактически Путин убил двух зайцев — помог русскоязычному населению и поддержал статус великой державы, возложив на российское правительство социальные обязательства Советского Союза.

26 ноября 2000 года — Путин: отсутствие современного процессуального законодательства — главная беда судебной системы. 

«Мы должны изменить негативное отношение к суду, сказать, что суд - это правда», — заявил президент на Всероссийском съезде судей. Он также отметил плохую организацию работы судов и огромные очереди. 

Нехватку судей Путин связывает не только с зарплатой, но и с падением престижа профессии как таковой. Самый острый вопрос в судебной системе — сроки. 

По данным президента, из-за проблем в судебной системе в СИЗО от одного до двух лет находятся 3 тыс. 226 человек, от двух до трех лет — 400 человек, а 41 человек провели в предварительном заключении уже более трех лет.

Примечание Полит.ру: 

В 2017 году Пленум Верховного суда предложил масштабный пакет поправок в процессуальные кодексы. Его назвали «процессуальной революцией». 

28 ноября 2017 года их подписал президент Владимир Путин. В документ вошли новые требования к представителям в судах и изменения правил подведомственности и подсудности, а в суды общей юрисдикции ввели сплошную кассацию.

Вместе с «Процессуальной революцией» Верховный суд выступил еще с одной инициативой и предложил создать в России новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Соответствующий закон приняли в 2018 году. 

27 ноября 2000 года — По вине России было сорвано заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ. Это первый крупный дипломатический конфликт между Западом и Россией с тех пор как Путин стал президентом.

Главные претензии к России состоят в том, что Путин не выполнил обязательства, данные страной по конфликту в Чечне и выводу российских войск из Грузии и Молдовы.

Председатель ОБСЕ Бенита Ферреро-Вальднер рассказала, что делегаты работали всю ночь для того, чтобы найти формулировки, касающиеся Чечни, Грузии и Молдовы. Однако так их и не нашли. 

Примечание Полит.ру: 

В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни. Формально контртеррористическая операция завершилась в апреле 2009-го.

В 2018 году ОБСЕ запустила «Московский механизм» для расследования нарушений прав человека в Чечне. Он позволяет государствам-участникам отправить в страну группу экспертов. Их цель — помочь решить проблемы, связанные с соблюдением прав человека. 

Против России механизм запустили из-за сообщений о пытках, внесудебных расправах, незаконных задержаниях и прочих нарушениях в отношении правозащитников и представителей ЛГБТ в Чечне.

Касательно Молдовы, речь идет о Приднестровском конфликте. История территориального спора, началась еще в конце 1980-х годах. Война на территории ПМР велась между молдавскими войсками и не признавшими распада СССРвооруженными формированиями (гвардией, силами МВД и спецслужб — прим.ред.) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. 

В 1991 году в Москве президенты Молдавии и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта. 

Согласно документу, Россия и Молдова обязались прекратить огонь, отвести войска, отказаться от санкций и блокад и начать переговоры об оказании помощи мирному населению. Государственная принадлежность Приднестровья не оговаривалась. 

В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН потребовала полностью вывести российские войска из Молдовы. Резолюцию по этому вопросу поддержали 64 государства, 15 делегаций выступили против и 83 страны воздержались. 

Россия полностью вывела войска из Грузии лишь в 2007 году. Досрочный вывод Тбилисского гарнизона начался в 2006 году после так называемого «шпионского скандала». Тогда в Грузии арестовали пять российских военных и обвинил их в шпионаже.

Согласно соглашению от 30 мая 2005 года, которое подписали главы МИД Грузии и России, вывод группы российских войск в Закавказье должен был завершиться до конца 2008 года. Однако Минобороны России приняло решение о досрочном выводе частей Тбилисского гарнизона из-за обострения грузино-российских отношений.

Обсудите с коллегами

14:25

400 заключенных сбежали из тюрьмы на Гаити

14:00

Все географические карты лгут

13:35

Акция памяти Бориса Немцова началась в Москве

12:55

Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве

12:01

В 2021 году ученики будут сдавать выпускные экзамены по упрощенным правилам из-за коронавируса

11:49

Принадлежащая Пригожину компания открыла его адрес и потребовала $250 тыс. у ФБР. Днем ранее ФБР объявило Пригожина в розыск

Хорошие новости! 14 ноября — 20 ноября