Главные новости регионов. 14 – 20 ноября

14 ноября 2020 года, Хабаровский край — В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку обвиненного в заказных убийствах экс-губернатора Сергея Фургала. Люди протестуют уже 127 день подряд.

Местные жители собрались перед зданием регионального правительства, затем колонной прошли по главным улицам города. По данным администрации Хабаровска, количество собравшихся — 200 человек, сами активисты рассказали о 500 участниках.

Перед началом протестной акции полиция задержала нескольких активистов.

Фургала задержали 9 июля в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины.

15 ноября 2020 года, Иркутская область — В городе Киреевск одну из дорог посыпали песком с человеческими костями. Останки уже убрали с дороги. Полиция начала проверку.

 

Дорогу посыпали по заказу местной администрации. А вот где организация, которая проводила работы, взяла смесь для посыпки — предстоит выяснить следователям.

Одна из версий, подрядчик взял грунт рядом с кладбищем. По другой версии, песок привезли из карьера, в котором могли находиться останки участников Гражданской войны.

Специалисты изучают останки, чтобы выяснить их точный возраст и происхождение.

16 ноября 2020 года, Ивановская область — В моргах закончились места для хранения тел умерших от коронавируса. Местные власти ищут дополнительные холодильники.

В областной администрации объяснили это тем, что часто родственники умерших, боятся заражения, и поэтому долго не забирают тела. В результате снижается пропускная способность моргов.

Директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин, оценил ситуацию в системе здравоохранения региона как напряженную. По его прогнозам, в ближайшее время динамика заболеваемости не снизится.

Для новых пациентов с COVID-19 понадобится не менее трех тысяч новых коек. Это значит, что больницы региона придется перепрофилировать в ущерб другим видам медпомощи, подытожил чиновник.

17 ноября 2020 года, Республика Крым — Старейший винзавод республики «Производственно-аграрное объединение „Массандра“» выставили на продажу.

Начальная стоимость лота — 5,3 млрд рублей. Аукцион состоится 14 декабря, отправить заявку на участие можно до 18:00 8 декабря.

Энотека «Массандры» считается крупнейшей в мире. Она насчитывает более 1 млн бутылок. Гендиректор завода Янина Павленко утверждала, что они останутся «достоянием Российского государства и российского общества».

Винзавод национализировали после присоединения Крыма к России весной 2014 года.

18 ноября 2020 года, Томская область — Пять томских медиков заразились коронавирусом после вакцинации российским препаратом. Они получили первую прививку двухфазной вакцины в начале октября.

«Вероятнее всего, причиной инфицирования стало то, что у медицинских работников к моменту контакта с вирусом не полностью сформировался иммунитет к нему. Так как вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, человек считается только через три недели после второй прививки», — предполагает местный депздрав.

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, — первая официально зарегистрированная вакцина от коронавируса в мире. В сентябре препарат начали доставлять в регионы для вакцинации людей из групп риска, в том числе врачей. Эффективность вакцины пока считается недоказанной, так как испытания препарата официально не завершены.

19 ноября 2020 года, Волгоградская область — Местный суд арестовал троих местных жителей по делу об экстремизме. Они считают себя «гражданами СССР» и не признают существование Российской Федерации.

По версии следствия, арестованные призывали отрицать действующие законы России — по их мнению, они нелегитимны.

По данным «Высоты 102», все трое состояли в экстремистской организации «Союз Славянских Сил Руси». Она запрещена в РФ с 2019 года.

На территории России действует ряд организаций, отрицающих распад Советского Союза. Они считают, что не должны следовать законам России, могут не выплачивать кредиты и не платить за ЖКХ.

20 ноября 2020 года, Вологодская область — Без отопления остались пять больниц, 95 административных зданий и 294 жилых дома. Всего авария затронула 41 560 местных жителей.

На территории ЗАО «Подшипниковый завод» обрушилась труба котельной. Никто не пострадал. В ближайшее время местные власти должны запустить резервный котел. В комментариях к записи губернатор области Олег Кувшинников предупредил, что на это потребуется несколько часов. Местные жители уже начали жаловаться на холод в квартирах.

Обсудите с коллегами

09:59

МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

Картина дня. 20 ноября