Картина дня. 20 ноября

«Сбер» назвал города с самой высокой вероятностью заразиться коронавирусом. Это Воронеж и Пермь — в них риск заболеть на 15% выше, чем по России в целом. Эксперты «СберИндекса» считали вероятность с помощью симптом-чекера — инструмента проверки симптомов на схожесть с коронавирусными. Москва, на удивление, оказалась среди самых безопасных городов (вместе с Краснодаром и Нижним Новгородом).

Правительство согласилось вернуть Волгограду московское время. Волгоградская область сменила часовой пояс в 2018 году по итогам локального референдума, но вскоре после этого люди стали жаловаться на неудобство. В 2020 году волгоградцы проголосовали за перевод часов обратно, и областной парламент попросил Госдуму снова сменить региону время. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности его поддержала. 

Студента, который ловил интернет на березе, позвали в общественный совет при омском Минпроме. Студент и блогер Андрей Дудоладов, который был вынужден залезать на дерево, чтобы учиться, предложение принял. Он собирается следить за программой проведения интернета в населенные пункты — во многих деревнях Омской области интернета нет до сих пор. 

Суд обязал «Ведомости», Forbes и «Собеседник» удалить расследование о сенаторе Сулеймане Керимове. Поводом для иска стал материал «Ведомостей» «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». В нем говорится, что Керимов мог быть причастен к рейдерскому захвату строительного холдинга СПК «Развитие» в 2005 году. Судья Галина Графова обязала удалить не только сам материал, но и все публикации, в которых его цитируют. Еще суд постановил взыскать со всех редакций по 10 тыс. рублей, и тысячу рублей — с соответчицы Наринэ Давыдовой, которая репостнула статью в Фейсбуке. Что можем сказать, по сравнению с Пригожиным — скромненько даже.

В Мексике разрешили рекреационное употребление марихуаны. Закон поддержали 86 сенаторов из 128. Если его поддержит и Палата депутатов, с 15 декабря мексиканцы смогут хранить при себе до 28 граммов марихуаны и выращивать до восьми кустов по месту жительства. Медицинское употребление марихуаны Мексика легализовала еще в 2017 году.

Около 200 сенегальских рыбаков заболели неизвестной болезнью. Основные симтомы — струпья, кожный зуд и раздражения глаз. По словам самих рыбаков, больше всего пострадали те часть тела, которые контактировали с морской водой; местные жители считают, что виноваты токсичные отходы. Власти изолировали всех заболевших на стадионе в прибрежном городе и временно запретили рыбный промысел.

В конце ноября к земле приблизится астероид стоимостью $17,4 миллиарда. Да, именно так: он содержит никель, железо и кобальт. Расстояние между Землей и астероидом составит около четырех миллионов километров (в 11 раз больше, чем между Землей и Луной). При этом технически он считается опасным, потому что его траектория пересекает земную орбиту. Астероид приблизится на минимальное расстояние 29 ноября, в 8:00 по Москве.

Обсудите с коллегами

09:59

МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

Картина дня. 19 ноября Картина дня. 19 ноября Картина дня. 18 ноября Картина дня. 18 ноября
Картина дня. 19 ноября