Картина дня. 19 ноября

В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов, «дискриминирующих» российские СМИ. Провинились, в том числе, Твиттер (уменьшает выдачу для аккаунтов политиков и госсми из пяти стран) и Фейсбук (блокирует страницы и аккаунты, связанные с «фабрикой троллей»). Но хуже всего, конечно, проклятые цензурные алгоритмы YouTube: они перестали выводить в тренды (!) передачи Владимира Соловьева. Если законопроект примут, Роскомнадзор сначала предложит платформам устранить «нарушение», а потом уже заблокирует (ну, или попытается). В пояснительной записке говорится, что законопроект нужен для защиты права россиян на свободный поиск информации.

Омбудсмен Татьяна Москалькова призвала вузы пересчитать плату за обучение в дистанционном режиме. В договорах прописана очная форма обучения, но сейчас ее фактически нет. (Заметим в сторону, что с некоторыми практическими занятиями удаленка не совместима в принципе). 11 ноября Минобрнауки перевело все московские и петербургские вузы, кроме медицинских, на дистанционное обучение, а остальным регионам рекомендовало это сделать. 

Евгений Пригожин подал в суд на главреда «Медузы» Ивана Колпакова и главреда «Довода» Илью Косыгина. Поводом стало интервью журналиста и политика Максима Шевченко (на него Пригожин тоже подал в суд), опубликованное в «Доводе». Шевченко назвал Пригожина «дважды судимым уголовником», которого судили в том числе за вовлечение несовершеннолетних в проституцию. В публикации «Довода» есть ссылка на материал «Медузы» с подробной биографией Пригожина, в которой есть и две судимости. Пригожин потребовал ото всех ответчиков опровержений и по пять миллионов рублей компенсации. Честь и достоинство Евгения Пригожина в последнее время обходятся очень дорого, в общем.

Суд оправдал бывшего начальника ярославской ИК-1 и его зама по делу о пытках заключенного. Впрочем, еще 11 фигурантов этого дела получили реальные сроки. Дело о пытках завели в 2018 году после публикации в «Новой Газете» — издание показало видео, на котором сотрудники колонии Максим Яблоков, Владислав Писаревский и Роман Оныпа избивают заключенного Евгения Макарова. Само видео было снято в 2017 году. На суде Яблоков утверждал, что издевался над заключенными по указанию замначальника колонии Игита Михайлова.

Петербургский депутат порвал фото Путина, которое кто-то повесил вместо портрета Пушкина, и к нему приехала полиция. Прямо во время заседания, всего час спустя. Депутату Никите Юфереву пришлось давать письменное объяснение. По его словам, 16 октября он лично повесил на стену здания совета портрет Александра Пушкина, а на заседании 18 ноября обнаружил, что вместо Пушкина висит «портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ», и разозлился. Полиция приехала после звонка сотрудницы местной администрации.

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин предложил запретить аборты в больницах и создать «абортарии» в системе ФСИН. «Это должно стать социально негативным явлением», — считает он. Также Аполихин назвал аборты «греховным убийством» и предложил вывести их из ОМС и ДМС. Минздрав, правда, его не поддержал.

Евросоюз направит €3 млн пострадавшим от военных действий в Нагорном Карабахе. Деньги пойдут на еду, медикаменты и теплые вещи для тех, кто был вынужден покинуть свои дома или вовсе остался без жилья. До этого деньги на гуманитарную помощь уже выделили США — они передадут $5 млн. Красному Кресту и другим организациям, которые помогают пострадавшим в войне.

Белорусский КГБ внес создателей телеграм-канала Nexta в список террористов. Всего в нем 726 фамилий, и Степан Путило и Романа Протасевич — единственные граждане Белоруссии.  Nexta — крупнейший оппозиционный канал Белоруссии, он освещает протесты и координирует их. В октябре суд признал канал и его логотип экстремистскими материалам.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Картина дня. 17 ноября Картина дня. 17 ноября Картина дня. 16 ноября Картина дня. 16 ноября
Картина дня. 17 ноября