Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Александр Шалай

Александр Шалай родился 20 ноября 1879 года в городе Слуцк Минской губернии. В 1930-х годах служил настоятелем Свято-Троицкой церкви села Блонь Пуховичского района Минской области, возведен в сан протоиерея.

По воспоминаниям очевидцев, когда в августе 1935 года в Блони закрыли храм и снимали колокола, отец Александр обратился к творившим беззаконие: «Зачем вы беретесь не за свое дело? Видимо, вам делать нечего, что вы портите церковное добро!» Один из очевидцев, запомнив эти слова, впоследствии донес на него. После закрытия Троицкой церкви прот. Александр хотя и не служил за отсутствием помещения, но продолжал совершать требы на дому, когда о том просили его бывшие прихожане. Во время Всесоюзной переписи населения 1937 года о. Александр организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие местного храма.

6 августа 1937 года он был арестован и обвинен в «контрреволюционной агитации, направленной на разложение колхозов». 10 октября 1937 года был приговорен к расстрелу, его имущество было конфисковано, семья выслана.

Расстрелян 14 ноября 1937 года в городе Бобруйске Могилёвской губернии.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Мученик Павел Парфёнов