Картина дня. 18 ноября

В Госдуму внесли закон о запрете пикетных очередей. Точнее, о приравнивании их к массовым мероприятиям, которые нужно согласовывать. Кроме этого, законопроект разрешает задним числом отзывать разрешения на митинги, если на них пришло слишком много участников, и официально запрещает журналистам, работающим на акциях, принимать участие в акциях. Есть и второй законопроект — он запрещает организаторам митингов принимать деньги от иностранцев, иноагентов, детей до 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, которым меньше года. Оба проекта внес продуктивный депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, с подачи которого в интернете нельзя оскорблять власть.

Счетная палата РФ заметила аномальный рост расходов на IT в бюджетах нескольких ведомств. Например, в Минобрнауки и Минпросвещения расходы на IT выросли в 12 раз — с 120-140 млн рублей (у неразделенного Миробрнауки) до 1,65 млрд рублей (у двух новых министерств). «Цифровые» бюджеты Росгвардии и МВД выросли в полтора раза, генпрокуратуры — в три, Росалкогольрегулирования — в четыре. Авторы экспертной записки Счетной палаты вслух задаются вопросом, куда пошли эти деньги, а мы с нетерпением ждем ответов.

Американская компания Pfizer объявила о 95% эффективности своей вакцины. Раньше она говорила о 90% эффективности, но сейчас перепроверила данные — из 170 заболевших только восемь испытуемых получили вакцину, а не плацебо. Ждем заявлений от института Гамалеи (92% эффективности, данных об испытаниях нет) и, возможно, американской Moderna (94,5%, испытания завершены). Pfizer надеется в ближайшее время получить разрешение использовать вакцину экстренно.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева решила продать здания мэрии. Для работы чиновников она собирается построить здание подешевле. По замыслу Авксентьевой, это будет здание «нового типа», где чиновники будут работать в опенспейсах, а не в отдельных кабинетах. Приемная для горожан останется в центре города. Еще Авксеньтева собирается пересадить чиновников из служебного транспорта на такси — по ее словам, содержание служебных автомобилей обходится городу очень дорого. 

В Улан-Удэ предприниматели вышли на улицы в знак протеста против локдауна. На народном сходе владельцы магазинов потребовали разрешить им работать наравне с федеральными сетями. Или закрыть на две недели сразу всех, без привилегий. Предприниматели собираются выходить с одиночными пикетами каждый день, если их требования не будут выполнены.

США выделят $5 млн на помощь пострадавшим в карабахском конфликте. Деньги будут переданы Красному Кресту, а организация уже отправит их людям. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан как можно скорее возобновить переговоры с Минской группой ОБСЕ, в которую входят США, Франция и Россия.

Квентин Тарантино напишет книгу по мотивам собственного фильма «Однажды… в Голливуде».  Роман будет посвящен двум главным героям фильма — актеру Рику Далтону и его дублеру Клиффу Буту. Тарантино напишет об их прошлом и немного о будущем. Еще режиссер собирается опубликовать научно-популярный сборник «Рассуждения о кино» — в котором будут, удивительно, рассуждения о кино 1970-х годов. Ждем!

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Картина дня. 17 ноября Картина дня. 17 ноября Картина дня. 16 ноября Картина дня. 16 ноября
Картина дня. 17 ноября