Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Павел Парфёнов

Год и место рождения неизвестны. До революции 1917 года занимался торговлей и был церковным старостой храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Митино Касимовского уезда. Проживал в деревне Лощинино.

Большинство жителей Лощинино работали на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть) и, получая нищенскую зарплату, часто брали товары в долг у Парфёнова. Приходит должник в лавку, чтобы расплатиться, а Парфёнов подсчитывает его долги и видит, что бедняге придётся отдать почти всю получку. «Эээ, брат! На что же ты жить-то будешь?» — говорит он, зачёркивает долговые записи и ещё даёт рабочему пригоршню конфет: «На, неси гостинец ребятам!»

Осенью 1918 года в Касимове вспыхнуло восстание против советской власти. Часть недовольных прошла в город через Лощинино. И хотя здешние крестьяне в восстании не участвовали, к ним вскоре прибыл отряд карателей-латышей. Людей выстроили в шеренгу, намереваясь расстрелять каждого десятого. Председатель местного совета сумел доказать, что лощининцы не бунтовали. Тогда латыши взялись за Парфёнова. Несмотря на то что за него заступалась вся деревня, конные латыши некоторое время гоняли «лавочника» нагайками по деревне, а потом застрелили.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Преподобномученик Леонид Молчанов