Картина дня. 16 ноября

Американская компания Moderna заявила о 94,5% эффективности своей вакцины от коронавируса. Из 30 тысяч добровольцев, на которых компания испытывала вакцину, коронавирусом заболели 95 человек. Как говорят, 90 из них получили плацебо. До этого о результатах испытаний отчиталась американская же компания Pzifer — ее препарат эффективен на 90%. Ждем высказывания института Гамалеи (помним: догнать и перегнать).

Роспотребнадзор установил новый срок выполнения анализов на коронавирус. Теперь он не должен превышать 48 часов. Раньше сроки не были регламентированы вообще, и получить свой результат можно было спустя несколько дней и пару звонков в поликлинику. Есть и другие нововведения: пациентов будут выписывать из больниц после одного отрицательного теста вместо двух, а «контактам» не надо будет сдавать тест, если у них нет симптомов.

Омские чиновники передали свои машины врачам и решили купить себе новые иномарки вместо них. Всего в заявке правительства Омской области перечислены 37 новых иномарок на 53 млн рублей (средства, конечно же, выделяются из регионального бюджета). Отдать старые правительственные автомобили больницам распорядился губернатор Александр Бурков.

В Ивановской области кончились места в моргах. Об этом рассказал директор регионального депздрава Артур Фокин. Он связывает это с тем, что родственники, боясь заразиться, подолгу не забирают тела, и пропускная способность моргов падает. Сейчас власти ищут дополнительные холодильники. За все время коронавирусом в Ивановской области заболели 13 646 человек, умерли 203 человека.

И менее мрачные новости регионов. На Алтае задержали директора экологического фонда Эрмена Суркашева во время охоты на краснокнижных баранов. Он сопровождал некоего московского бизнесмена. ФСБ заметила охотников в национальном парке «Сайлюгемский» на расстоянии выстрела от стада архаров. Суркашев и его спутник утверждают, что охотились на сибирских горных козлов, на что руководство парка ответило, что козлы в этих местах не водятся уже десять лет.

Верховный суд РФ ликвидировал партию племянника Путина «Народ против коррупции». Иск подал Минюст. Еще в начале сентября ЦИК предупреждал, что партию могут ликвидировать из-за отсутствия фактической деятельности — за семь лет своего существования партия ни разу не принимала участия в выборах. Роман Путин возглавил ее только в июне этого года.

А МВД запросило 55 млрд рублей на искусственный интеллект. Ведомство подготовило проект и направило его на согласование в правительство. Предполагается, что алгоритм будет анализировать детали преступлений и обнаруживать совпадения — так можно будет вычислить серийных преступников. Кроме того, система сможет составлять фотороботы по биоматериалам. В теории.

SpaceX отправила к МКС первую регулярную миссию. Корабль CrewDragon с ракетой-носителем Falcon9 стартовал с мыса Кавернал во Флориде. Полет займет около 27 часов. CrewDragon доставит на станцию четырех астронавтов, которые пробудут на борту полгода. 

Это первая миссия, которую по заказу NASA выполнила частная компания — до этого все астронавты отправлялись в космос с космодрома Байконур на российских «Союзах».

Обсудите с коллегами

11:21

«Ъ»: власти Москвы установят в метро экраны для наблюдения за «праздношатаниями». На это потратят 932 млн рублей

11:16

В России зарегистрировали 11,1 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки. Это минимум с начала октября

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

Картина дня. 13 ноября Картина дня. 13 ноября Картина дня. 12 ноября Картина дня. 12 ноября
Картина дня. 13 ноября