Мир в Нагорном Карабахе. Что происходит?

Сегодня ночью стало известно, что Армения, Азербайджан и Россия подписали договор, фактически прекративший войну в Карабахе. Разбираемся, что произошло и о чем договорились стороны.

Что случилось?

В ночь с 9 на 10 ноября главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Стороны подписали совместное заявление, состоящее из девяти пунктов. Согласно нему, все боевые действия в регионе прекращаются, а Россия вводит в Нагорный Карабах миротворческие силы.

Очередной виток войны в Нагорном Карабахе начался около семи утра 27 сентября. Кто именно начал войну, доподлинно неизвестно. Стороны несколько раз заключали гуманитарное перемирие, но в итоге бои быстро возобновлялись, а Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в нарушении договоренности. Вчера азербайджанские войска вошли в город Шуша (Шуши) — один из ключевых населенных пунктов региона.

В чем суть соглашения?

В соглашении прописаны условия прекращения огня: в регионе будут расквартированы российские миротворцы, армянская сторона не только соглашается с тем, что Азербайджан сохраняет контроль над территориями, которые были заняты в ходе вооруженного конфликта в последние недели, но и передает под управление Баку земли, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области в советское время, но были заняты в ходе войны 1992-94 гг. В итоге площадь под контролем правительства Нагорно-Карабахской республики сокращается в несколько раз — но оказывается под защитой российских миротворцев.


Территориальные изменения по соглашению 10 ноября / Агентство Sputnik

Согласно первому пункту соглашения, все военные действия прекращаются с сегодняшнего дня. Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях.

Второй и шестой пункты соглашения обязывают Армению вывести войска из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского района (районы вокруг Нагорного Карабаха, занятые армянскими силами в девяностые — Прим. ред). Лачинский коридор — путь, связывающий Нагорный Карабах и Армению, — будет под контролем миротворческих сил. Путь по Лачинскому коридору не должен затрагивать город Шушу.

Третий, четвертый и пятый пункты определяют статус российских миротворческих сил (1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники). Миротворцы будут стоять вдоль линии соприкосновения в Карабахе и Лачинском коридоре ближайшие пять лет; срок продолжит автоматически продлеваться на новые пятилетние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до окончания срока не потребует отмены этого положения. Будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Седьмой пункт соглашения гарантирует возвращение беженцев и «внутренне перемещенных лиц» на территорию Нагорного Карабаха. Контролировать это будет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Восьмой пункт обязывает стороны обменяться военнопленными, заложниками, «другими удерживаемыми лицами» и телами погибших.

Согласно девятому пункту, стороны обязаны разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует транспортное сообщение между границами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой — эксклавом Азербайджана, который находится между Арменией и Ираном. Контролировать сообщение будет Пограничная служба ФСБ России.

Соглашение никак не затрагивает вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Реакция

Президент Азербайджана Ильхам Алиев той же ночью выступил с обращением к нации, назвав соглашение капитуляцией Армении. Также он объявил, что в регионе будут не только российские, но и турецкие миротворцы, однако в соглашении про них нет ни слова. Алиев заявил, что Азербайджан достиг всех своих целей в войне и «доказал, что есть военное решение».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение «болезненным» и заявил, что у него не было другого выхода, а подписать соглашение ему рекомендовала армия — «потому что у нас есть определенные проблемы, перспектива решения которых не ясна, и ресурс исчерпан». Президент Армении Армен Саркисян рассказал, что по поводу соглашения никто с ним не консультировался, а о самом соглашении он узнал из прессы.

После новости о соглашении в Ереване начались протесты. Около трех часов ночи протестующие ворвались в здание правительства. Они избили спикера парламента Арарата Мирзояна. Союз журналистов Армении сообщил, что нападению подвергся офис армянского «Радио Свобода». Оппозиционная парламентская фракция «Процветающая Армения» намеревается отменить участие Еревана в соглашении.

Президент НКР Араик Арутюнян написал в Facebook: «Я заранее провел переговоры с парламентом и получил согласие подавляющего большинства депутатов. С учетом сложившейся ужасной ситуации, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Карабаха, я согласился завершить войну как можно скорее. Относительно подписанного трехстороннего заявления я подробно сообщу позже. Выражаю соболезнования родным и близким наших мучеников и всему народу. У нас еще будет время на диалог с родственниками павших героев и нашими военными. Отдаю дань уважения всем людям, которые внесли хотя бы небольшой вклад в нелегкую борьбу по защите Родины». Позже он заявил, что если бы война продолжилась, был бы потерян весь Карабах — бои уже шли недалеко от Степанакерта, столицы непризнанной республики.

Турция поддержала соглашение и заявила, что Анкара будет следить за соблюдением перемирия.

Президент России Владимир Путин отметил «мужество» Алиева и Пашиняна, которое они проявили, прекратив войну. Тем временем, российские миротворцы еще утром вылетели в Нагорный Карабах.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Hi-Tech: летающее такси в Барселоне и тараканы-киборги