Картина дня. 6 ноября

В России зарегистрировали 20582 случая коронавируса за сутки. Количество новых случаев впервые перевалило за двадцать тысяч. По данным оперштаба, 25% новых заболевших переносят коронавирус без симптомов. Всего с начала пандемии в России зарегистрировано 1 733 440 заболевших, 29887 человек умерли, 1296124 — выздоровели.

В России почти на четверть сократилось число трудовых мигрантов. По данным МВД, число граждан других государств, которые работают в России на основании трудовых патентов, по сравнению с прошлым годом упало на 21,1% — с 1,7 миллиона человек до 1,4 миллионов. Из-за пандемии коронавируса многие работники предпочли вернуться домой, а снова приехать в Россию на заработки нельзя из-за закрытых границ.

Замминистра здравоохранения Омской области Анастасия Малова уволилась после скандала с нехваткой мест в больницах. Министра здравоохранения Ирину Солдатову еще вчера уволил губернатор. 27 октября к зданию регионального Минздрава скорые привезли двух пациентов, которым не хватало места в больницах; у обоих были сильно поражены легкие. После этого места удивительным образом нашлись, а Малову, ответственную за скорую медицинскую помощь, отстранили для служебной проверки.

Власти Петербурга вводят новые ограничения из-за коронавируса. С девятого ноября не будут работать фудкорты и детские комнаты в торговых центрах. Все мероприятия больше 70 человек будут запрещены; на свадьбах — и вовсе не больше 20 гостей. Также власти города рекомендовали работодателям перевести на удаленку всех сотрудников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и не меньше 30% всех остальных.

Венгрия закупит российскую вакцину от коронавируса, несмотря на возражения Еврокомиссии. Пока что — небольшую партию, чтобы можно было завершить испытания и зарегистрировать препарат на территории Венгрии. Массовые поставки с прицелом на собственное производство Венгрия планирует начать в середине января. При этом по законам Евросоюза страны-участницы имеют право закупать только те препараты, которые соответствуют стандартам качества ЕС и прошли сертификацию на его территории. Вакцина «Спутник V» к таким не относится.

Евросоюз ввел санкции против фактически действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. В обновленный список попали также старший сын Лукашенко Виктор и еще 14 белорусских чиновников. В первом списке Александра Лукашенко не было — по мнению функционеров ЕС, можно было либо вводить против него санкции, либо требовать диалога. Однако позже Евросоюз все же обещал запретить Лукашенко въезд и заморозить его европейские активы, если ситуация не изменится. Ситуация не изменилась. 

Умер Михаил Жванецкий. Сатирику было 86 лет. Он написал сотни юмористических миниатюр, большую часть из которых сам же и исполнял. И большая часть из них до сих пор не состарилась.

 

Седьмого октября 2020 Жванецкий официально завершил карьеру — из-за возраста. Жванецкий выпустил книги «Встречи на улицах», «Год за два», «Когда нужны герои», «Моя Одесса», «Не продолжай короткое», «Южное лето (читать на севере)» и другие.

Обсудите с коллегами

20:53

Владимир Путин сообщил, что в России скоро запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса

20:17

Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и Милова по 30 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин просил с них в 167 раз больше — по 5 млн.

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали право выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

Картина дня. 5 ноября Картина дня. 5 ноября Картина дня. 3 ноября Картина дня. 3 ноября
Картина дня. 5 ноября