Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

24 октября 2000 года — Вице-премьер Валентина Матвиенко после встречи с президентом Владимиром Путиным рассказала об увеличении зарплат бюджетников на 20%. 

Изменения начнутся с 1 января 2001 года. Правительство гарантирует выплату детских пособий по всей стране (под это в бюджете-2001 года есть даже отдельная строка). 

У правительства «есть ресурсы для того, чтобы в ноябре все пенсионеры России получили повышенные пенсии». Кабинет проводит и в этом направлении «дополнительную работу».

25 октября 2000 года — С затонувшей подлодки «Курск» поднимают тела трех подводников. По словам начальник штаба Северного флота Михаила Моцака, ни один отсек не будет задраен без детального обследования его водолазами. Сейчас первая водолазная смена свою работу закончила.

26 октября 2000 года — Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению концентрации и рационализации оборонного производства в Российской Федерации». Согласно документу, теперь государство само для себя может создавать крупные оборонные холдинги.

Для государства снимается запрет вносить в уставные капиталы холдингов более 10% находящихся в федеральной собственности акций АО. Например тех, которые созданы в процессе приватизации. Правда, при формировании холдингов 51% их акций должен оставаться в федеральной собственности, что «позволит усилить роль государства». 

27 октября 2000 года — К 1 ноября Минимущество хочет внести в правительство проект закона «О национализации». 

Согласно законопроекту, для начала процедуры национализации правительство выпускает постановление о намерении вернуть объект в госсобственность. Одновременно оно ограничит его собственника в праве проводить реорганизацию предприятия, увольнять работников, совершать сделки стоимостью более 5% от размера активов, получать кредиты и выпускать новые акции.

После принятия закона о национализации объекта его имущество должны вернуть в госсобственность в течение месяца. А собственнику выплатить компенсацию, размер которой рассчитывается независимым оценщиком.

28 октября 2000 года — РПЦ заключила с налоговиками соглашение о сотрудничестве. Его цель — «формирование в обществе атмосферы доверия к деятельности налоговых органов». 

Теперь РПЦ будет оказывать МНС помощь в «духовно-нравственных вопросах». В ответ МНС будет помогать Церкви в делах коммерческих: «Надо, чтобы священники не путались в налоговом законодательстве», — пояснил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. 

Сейчас налогами не облагаются реализация предметов культа и ритуальные услуги. После подписания соглашения патриарх Алексий II подарил Букаеву икону апостола Матфея — профессионального мытаря. 

29 октября 2000 года — ОПЕК с согласия всех входящих в картель стран увеличивает добычу нефти. Это уже четвертое повышение в этом году — на 0,5 млн. баррелей в сутки. 

Это связано с тем, что уже более двадцати дней цены на нефть превышают 30 долларов за баррель. Согласно договоренностям в рамках венской конференции ОПЕК, в таком случае они должна быть автоматически увеличены. 

Вчера министр промышленности Саудовской Аравии шейх Хашем ибн Абдалла ибн Хашем Ямани предупредил, что в случае увеличения добычи нефти странами ОПЕК весной цена может упасть до 10 долларов за баррель.

30 октября 2000 года — Заместитель министра финансов по переговорам с западными кредиторами Сергей Колотухин рассказал, что Россия завершает первый этап переговоров с Парижским клубом. 

Ожидается подписание двусторонних соглашений со всеми 18 странами-кредиторами о реструктуризации платежей за 1999-2000. Пока, говорит Колотухин, подписать документ не соглашается только Норвегия. Россия должна ей 100 млн долларов.

После того, как соглашения будут подписаны (то есть все страны-кредиторы согласятся задним числом оформить то обстоятельство, что после дефолта Россия перестала платить проценты по своему долгу), начнутся переговоры о его реструктуризации.

Сейчас Россия должна Парижскому клубу 48,6 млрд долларов. 

Обсудите с коллегами

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

07:05

Сын экс-банкира Лебедева получил от Елизаветы II титул «барона Сибири»

07:00

Священномученик Парфений Брянских

Хорошие новости. 17-23 октября