Картина дня. 19 октября

ВЦИОМ: 60% россиян считают, что экономический кризис еще впереди. Для сравнения, 15% респондентов считают, что кризис уже наступил, а 16% — что худшее уже позади. При этом 46% участников опроса, в целом, своей жизнью удовлетворены, и даже ожидание кризиса это ощущение не смазывает. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

В 2020 году 400 выпускников заразились коронавирусом во время ЕГЭ. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Антон Мурзаев: по его словам, больше 400 учеников «попали в больницу» с коронавирусом после экзамена. По его словам, заболеть могли и больше учеников, но этого удалось избежать благодаря мерам предосторожности. А что вы знаете о пренебрежимом риске?

Росприроднадзор: за разлив топлива «Норникель» получил штраф в «несколько сотен тысяч рублей». По словам главы ведомства Светланы Радионовой, аварию нельзя было считать обстоятельствами непреодолимой силы — при строительстве нефтехранилищ компания не учла некоторые природные факторы. Кроме этого, 10 сентября Росприроднадзор потребовал у «Норникеля» 148 млрд рублей компенсации ущерба. А бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина сегодня приговорили к шести месяцам обязательных работ за халатность — по версии следствия, он слишком поздно ввел режим ЧС.

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется с декабря. По его словам мэра города Сергея Собянина, это станет «окончательной победой над пандемией». Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса, но их тестирование еще не завершено. По подсчетам Собянина, коронавирусом переболели уже около полутора миллионов москвичей; официальная статистика говорит о 367 тысячах заболевших.

С 21 октября в Подмосковье снова запретят массовые мероприятия. Кроме этого, закроются выставки и музеи. Спортивные матчи продолжат проходить, но без зрителей. По словам губернатора Подмосковья Алексея Воробьева, это связано с тем, что количество госпитализаций в регионе растет. Всего с начала пандемии в Подмосковье выявлен 80951 случай коронавируса.

Норвежский депутат выдвинул Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало на Нобелевскую премию мира. По мнению паламентария Гейра Тоскедаля, оппозиционерки заслужили премию и за борьбу за честные выборы, и как идейные вдохновительницы мирных демонстраций против белорусского режима. «Мы надеемся, что назначение приведет к еще большему осознанию мирной борьбы, ведущейся против последнего диктатора Европы, и что это станет признанием для всех, кто находится в эпицентре борьбы», — отметил Тоскедаль. 

Главы Армении и Азербайджана заявили, что готовы лично обсудить карабахский конфликт. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что готов встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве; Алиев в ответ заявил, что готов встретиться с ним где угодно. Где и когда пройдут переговоры, пока неизвестно.

На плато в Перу обнаружили огромный геоглиф с изображением кошки. Рисунок нашли случайно — на холме, на котором разлеглась 37-метровая кошка, хотели обустроить смотровую площадку, с которой были бы видны остальные подобные рисунки.

Возраст кошки — предположительно, около 2200 лет. Рисунок сделан линиями шириной 30-40 сантиметров.

 

Обсудите с коллегами

10:01

30 июня пройдет первая за два года «Прямая линия» с Путиным

10:00

«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю

09:01

ТАСС: российский посол вернется в США 20 июня

07:00

Священномученик Сергий Цветков

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

Картина дня. 16 октября Картина дня. 16 октября Картина дня. 15 октября Картина дня. 15 октября
Картина дня. 16 октября