Картина дня. 16 октября

ФАС снизила цену на препарат от коронавируса в два раза. Теперь российский «Фавиправир» будет стоить в продаже не 11 тысяч рублей, а пять с половиной. В эту стоимость входит НДС — правда, не входят розничные надбавки, которые в каждом регионе свои. Недавно «Фавиправир» внесли в список жизненно необходимых препаратов, и поэтому государство смогло так лихо понизить цену.

Московские СИЗО из-за коронавируса прекратят прием арестантов. После 19 октября размещать новых заключенных будет только СИЗО №7. Кроме того, главный санитарный врач ФСИН распорядился проводить как можно больше судов по видеосвязи, чтобы лишний раз никого никуда не возить. Весной действовали такие же меры.

Западная разведка считает, что к отравлению Навального причастна ФСБ. Об этом пишет The Guardian. По информации издания, отравление по заказу Кремля организовала Вторая служба ФСБ — Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. И убивать Навального не планировали — надо было только припугнуть его и заставить покинуть страну. 

Швейцария ввела против России санкции за постройку Крымского моста. Они вступили в силу 15 октября, через две недели после новых санкций Евросоюза. В список были включены Леонид Рыженькин, замдиректора компании «Стройгазмонтаж», руководивший проектом строительства, и генеральный директор АО ТК «Гранд сервис экспресс» (ТК «ГСЭ») Александр Ганов, а также несколько компаний, которые занимались строительством моста и железной дороги.

Начальник ГУБОПиК белорусского МВД Николай Карпенков заявил, что против протестующих будут применять оружие гуманно. Да, в том числе и огнестрельное, но — гуманно. Во время белорусских протестов были застрелены насмерть два человека: Геннадию Шутову из Бреста выстрелили в голову, а Александру Тарайковскому из Минска — в грудь. Николая Карпенкова на протестах несколько раз замечали на улицах — так, он лично выбивал дверь в кофейню, где демонстранты укрывались от тихарей.

Белорусские власти объявили Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск. Ее обвиняют в призывах к насильственному захвату власти (361 УК РБ). МВД России эту информацию подтвердило. Тихановской грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Только вот межгосударственный розыск отличается от международного тем, что работает только в СНГ, а Тихановская сейчас живет в Литве. Песков уже рассказал всем, что это вовсе не преследование по политическим мотивам, вы чего.

Карты Google начнут показывать загруженность мест в режиме реального времени. Эту функцию добавили из-за пандемии, чтобы людям было проще соблюдать социальную дистанцию. Карты умеют показывать загруженность заведений уже несколько лет, но сейчас к заведениям добавятся еще улицы, площади и пляжи. Хорошо бы еще общественный транспорт, конечно, но это уже совсем следующий этап. 

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Картина дня. 15 октября Картина дня. 15 октября Картина дня. 14 октября Картина дня. 14 октября
Картина дня. 15 октября