Мраморы семейства Торлония

В римском Палаццо Каффарелли, входящем в состав Капитолийских музеев, открылась выставка античных скульптур из собрания аристократического семейства Торлония, которое искусствоведы называют «лучшей частной коллекцией скульптуры в мире», способной конкурировать с собраниями античного искусства в музеях Ватикана. Широкого доступа к коллекции Торлония не было никогда, а последние несколько десятилетий эти скульптуры вообще невозможно было увидеть.

Основателем династии Торлония был предприниматель и банкир Джованни Раймондо Торлония (1755–1829), за ведение финансовых дел Ватикана римские папы Пий VI и Пий VII даровали ему ряд дворянских титулов, а в 1803 году сделали его князем Чивителла-Чези. Первые предметы античной коллекции были куплены или обнаружены во время раскопок на территории поместья самим Джованни Раймондо. Затем коллекцию пополнял его сын Алессандро. Наиболее крупным поступлением стало собрание античной скульптуры знатного римского семейства Джустиниани, использованное для обеспечения ссуды и не выкупленное в срок.

В 1875 году Алессандро открыл Музей Торлония в римском районе Трастевере. Посетить музей можно было только по особому приглашению владельцев, так что взглянуть на античные скульптуры могли только гости семьи, высокопоставленные лица и некоторые ученые. В 1976 году семья Торлония закрыла музей под предлогом ремонта крыши. В результате дворец был перестроен в 93-комнатные апартаменты, а музей так и не открылся. Скульптуры отправлены на склад в подвале виллы Альбани, также принадлежащей семейству Торлония, где они постепенно покрывались пылью. Историки античности довольствовались фотографиями шедевров из каталога музея, изданного в 1884 году.

Коллекция в подвале. Фото: RCS Roma/archivioroma

С тех пор итальянское правительство не раз начинало переговоры с владельцами скульптур о продаже коллекции или о предоставлении ее для выставки, но безуспешно. В 2005 году семейство Торлония отклонило предложение продать коллекцию за 1,2 миллиарда евро. Соглашение о выставке, достигнутое в 2016 году, стало крупным прорывом, но проведение ее было отложено, поскольку в 2017 году умер глава семьи, князь Алессандро Торлония. Переговоры с наследниками заняли еще несколько лет, открытие выставки было запланировано на март этого года, но отменено из-за коронавирусной эпидемии. Теперь выставка, наконец, открыта, ожидается, что она будет действовать до 29 июня 2021 года.

Барельеф с кораблем в порту. Фото: Fondazione Torlonia/Lorenzo De Masi

Коллекция Торлония насчитывает 620 объектов, это скульптуры из мрамора или алебастра, саркофаги и другие предметы времен Римской империи. Среди них есть двадцать статуй Геркулеса, тридцать статуй Венеры и сто бюстов римских императоров. Жемчужинами коллекции считают «Гестию Джустиниани» (римская мраморная копия греческого бронзового оригинала V века до н. э.), мраморный рельеф с изображением портового города, а также рельеф с Гераклом, освобождающим Тесея и Пирифоя из царства Аида (IV век до н. э., школа Фидия).

На выставке «Мраморы Торлония: коллекционирование шедевров» представлено 96 скульптур. Один из залов целиком посвящен скульптурам, найденным в земле на территории поместья Торлония в XIX веке. В других залах представлены предметы, полученные семейством Торлония из коллекций семьи Альбани, скульптора Бартоломео Кавасеппи и маркиза Винченцо Джустиниани и других римских аристократических семейств.

Обсудите с коллегами

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

23.10

Уникальное строение хитинового панциря позволяет американскому жуку пережить нагрузку в 39 000 раз больше его собственного веса

Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым