Как мы принимаем решения

Издательство «Бомбора» представляет книгу Роберта Диленшнайдера «Как мы принимаем решения» (перевод А. Калининой).

В книге описаны главные принципы принятия правильных решений, которыми руководствовались и руководствуются Гарри Трумэн, Генри Форд, Мария Кюри, Малала Юсуфзай и другие лидеры мнений.

Предлагаем прочитать отрывок из главы об Рейчел Карсон, американском биологе и писательнице, чья книга 1962 «Безмолвная весна» привлекла общественное внимание к воздействию ДДТ на окружающую среду, стала причиной ограничений использования ДДТ в США и других странах и дала импульс общественному движению за охрану окружающей среды.

 

Существование и использование ДДТ не было секретом в 1958 году. ДДТ и подобные химикаты были одним из многих следствий научных достижений времен Второй мировой войны, когда химико-промышленный комплекс обладал колоссальной силой. Но, как указано на официальном сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, «Карсон давно знала об опасности химических пестицидов и о противоречиях внутри аграрного сообщества. Она долго надеялась, что кто-то другой опубликует разоблачение ДДТ, но в итоге поняла, что только у нее есть и соответствующая подготовка и экономическая свобода, чтобы это сделать».

Вы когда-нибудь решали сделать что-то, потому что понимали, что никто другой этого не сделает? Или не имеет возможности сделать? Что это, эго или истина? В случае Рейчел, вероятно, и то, и другое.

Чтобы написать «Безмолвную весну», Рейчел пришлось глубоко изучить тему опасностей беспорядочного или легкомысленного применения пестицидов и других химических методов ликвидации нежелательных насекомых и сорняков. Она стала экспертом в «побочных эффектах» и «непредвиденных последствиях» их использования. В конечном итоге она назвала неприемлемым то, что было общепризнанным фактом: эти вещества могли нанести тяжелейший вред людям, а также спровоцировать смерть птиц, которые больше не пели весной.

Рейчел не смогла наблюдать большинство результатов публикации «Безмолвной весны», так как умерла в 1964 году. Что самое важное, ДДТ был запрещен в этой стране в 1972 году и по всему миру в 2001 году (кроме конкретных видов применения против комаров). Использование многих других пестицидов было значительно ограничено и/или стало строже контролироваться.

Одним из наиболее очевидных институциональных результатов в США стало учреждение Агентства по охране окружающей среды. Его необходимость ставилась под сомнение практически со времени основания в 1970 году, но политические распри были отброшены, когда работа Рейчел Карсон убедила людей в том, что вопросы окружающей среды, экологии и климата, а также полная взаимосвязанность человеческого, растительного и животного мира останутся первостепенными и вечными.

В начале этой главы я упомянул, что с началом 1950-х годов Рэйчел столкнулась с рядом новых личных проблем. Давайте сейчас обратимся к ним и посмотрим, как она решила с ними справиться.

Карсон была не только дальновидным учёным, но и человеком, которому пришлось пережить одну потерю за другой. Мэри Скотт Скинкер, профессор, которая в конце 1920-х в колледже подтолкнула Рейчел к биологии и стала ее близкой подругой, умерла в 1948 году. Умирали другие друзья и коллеги. Люди, которых она долго поддерживала: её любимая мать, болезненные сестра и племянница, — все умерли к концу 1950-х. Реальность утраты была глубокой и постоянной.

Лучом света, несмотря на все связанные с ним трудности, могло стать материнство. Рейчел была, по сути, единственным взрослым человеком, оставшимся воспитывать Роджера Кристи, маленького сына её покойной племянницы, и она старалась провести его через скорбь к счастью. (Роджеру было пять лет на момент смерти его матери, а сама Рейчел умрёт всего семью годами позже.)

Летнее время, проведённое с маленьким Роджером Кристи в её заветном доме на острове Саутпорт в Мэне, вдохновило Рейчел на написание скромной книги, которая заслуживает большей известности. «Чувство удивления» впервые появилось в 1956 году как эссе под названием «Научите своего ребёнка удивляться», опубликованное в журнале Woman’s Home Companion.

Эссе было посмертно напечатано в виде книги в 1965 году и ещё раз в 1998-м. Как и всё, что написала Рейчел, оно изысканно и прекрасно. В нём Рейчел говорит о Роджере, которому посвящена книга:

Сейчас с Роджером, который недавно отметил свой четвёртый день рождения, мы продолжаем наши совместные приключения в мире природы — они начались в его младенчестве, и я думаю, что результаты неплохие. Приключения включают в себя наблюдения за природой как в шторм, так и в спокойную природу, как ночью, так и днем, и основаны скорее на совместных развлечениях, а не на обучении.

Я не могу не думать о Марии Карсон и о том, как она приучила Рейчел удивляться там, на ферме в Пенсильвании. Вместе с утратой многих близких людей десятилетие 1950-х также поставило на передний план вопрос о потере здоровья самой Рейчел, потому что, помимо родственников, мало кто знал о тяжести её главного заболевания. Даже она сама какое-то время не знала. Как это часто бывало в то время, от неё держали в секрете злокачественный характер опухоли молочной железы, удалённой в 1950 году (киста была удалена из той же груди в 1948-м). И когда после последующих злокачественных опухолей и операций Рейчел узнала правду, это изменило всю её оставшуюся жизнь: она постоянно принимала решения, направленные на сохранение жизни и способности функционировать на высоком профессиональном уровне.

Она не только столкнулась с задачами, связанными с «Безмолвной весной». Карсон четко организовала расписание командировок: воспитывая активного малыша, она сочетала карьеру востребованного публичного оратора и плодовитого автора памфлетов, бюллетеней и статей во всевозможных изданиях — от узкоспециальных до массовых.

Я знаю многих коллег, друзей и членов семьи, которые сталкивались с похожими решениями в схожих обстоятельствах. Думаю, и вы тоже.

Какими бы болезненными ни казались решения Рейчел, похоже, они были успешными. Даже вскоре после её смерти в 1964 году (за месяц до пятьдесят седьмого дня рождения), когда рак распространил метастазы по всему организму и она едва могла прямо стоять на трибуне, произнося речь, люди думали, что трость нужна ей только из-за артрита. Новость о том, что Карсон умерла, была шокирующей.

В течение своей жизни, что неудивительно, Рейчел часто испытывала проблемы со здоровьем, связанные со стрессом, и некоторые из них были изнурительными. Но рак груди и применявшийся метод лечения — облучение после операции — стал многолетним неустанным тяжёлым опытом.

Самой большой иронией было то, что в разгар своей борьбы с болезнью Рейчел работала над главами о раке в «Безмолвной весне». Она рассматривала онкологические заболевания и их связь (или её отсутствие) с естественными процессами окружающей среды:

Сражение живых существ с раком началось так давно, что его происхождение затерялось во времени. Оно, должно быть, возникло в естественной среде, ведь любая появившаяся на Земле жизнь подвергалась — к лучшему или к худшему — воздействию, источником которого были солнце, непогода и древняя природа планеты. Некоторые элементы окружающей среды создавали опасности, к которым жизнь должна была адаптироваться или погибнуть. Ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей может приводить к злокачественным образованиям. Как и излучение, исходящее от определённых геологических пород, или мышьяк, вымывающийся из почвы и загрязняющий источники пищи или водные запасы.

Ужасают слова Карсон об эффектах антропогенных химикатов и радиации:

Взаимосвязь между химикатами и радиацией точна и несомненна… будучи особо восприимчивой, клетка может быть убита сразу же или по прошествии времени, измеряемого годами; она может стать злокачественной…

Другая крайне важная составляющая жизни Рейчел началась в первой половине 1950-х — когда возникли ее новые и глубокие отношения с местом и с человеком.

Из многих красивых мест на природе, которые служили «домом» для Рейчел Карсон на протяжении её жизни, побережья Мэна были, вероятно, самыми значимыми. В 1953 году она с матерью переехала в коттедж, который они построили на острове Саутпорт, и приезжали туда жить на лето (возвращаясь оттуда в основном в свой дом в Мэриленде) до смерти Марии в 1958 году и Рейчел в 1964-м. Внучатый племянник Рейчел, Роджер, продолжает ездить в коттедж каждое лето со своей семьёй.

На острове Саутпорт в 1952 году Рейчел встретила Дороти и Стэнли Фримен, соседей, которые проводили там лето и восхищались её творчеством. Восхищение превратилось в дружбу, и Рейчел с Дороти стали очень близки. Практически всеми радостями в жизни они делились друг с другом.

В течение двенадцати лет их дружбы, завершившейся со смертью Рейчел, они постоянно переписывались, когда не были вместе в Мэне и не заходили друг к другу в гости в загородных домах. Внучка Дороти Марта Фримен собрала и издала сотни этих писем в книге «Всегда, Рейчел», увлекательном томе, который помогает получить представление о личности Рейчел Карсон.

Ни для общественности, ни для промышленных и научных кругов, ни для Конгресса не было тайной, что Рейчел проводила исследования и писала на тему ДДТ и других пестицидов. Предвкушение подкреплялось публикацией фрагментов «Безмолвной весны» в The New Yorker (рекордный третий раз, когда книга Рейчел Карсон была отмечена таким образом) и другими широко освещаемыми рекламными мероприятиями.

На книгу нападали с удвоенной силой ещё до того, как она была напечатана. Её тема, исследования и выводы — всё критиковалось. Не пощадили и автора. Помимо ожидаемого осуждения методов и доказательств, поносили её личную жизнь. Бывший правительственный чиновник США отметил, что раз она незамужняя женщина, то, вероятно, является коммунисткой.

Среди читателей, которых привлекли публикуемые в The New Yorker фрагменты книги, был президент Кеннеди. Его восторженное принятие «Безмолвной весны» до её публикации привело к выступлению Карсон летом 1963 года перед Комитетом Сената США по торговле. Так начался процесс, который превратит работу её жизни в значимую государственную политику.

Был проложен путь к запрету ДДТ и более разумному использованию всех пестицидов и охране окружающей среды во всех ее формах.

Экологическая динамика резко выросла в 1960-х. 22 апреля 1970 года прошел первый «День Земли», событие, которое с тех пор отмечается ежегодно. Президент Ричард Никсон заявил, что «1970-е однозначно должны стать годами, когда Америка выплатит свой долг прошлому, восстановив чистоту своего воздуха, вод и среды обитания». Не только США, но и другие страны одна за другой начали уделять этому внимание и предпринимать соответствующие действия. С тех пор импульс изменился, но сама деятельность никогда не прекращалась.

Самым важным в деле внесения изменений в охрану окружающей среды, вероятно, является заданный Рейчел Карсон в «Безмолвной весне» ключевой вопрос, поставленный в начале этой главы. Перефразируя вопрос «Кто виноват?», перефразируя ответ Рейчел «Мы все», я бы так расставил акценты:

Это решение — решение человека, временно наделённого властью, принятое в момент безразличия миллионов, для которых красота и гармония природы всё ещё имеют глубокое и насущное значение.

Мы можем извлечь множество уроков о том, как принимать решения, из жизни и работы Рейчел Карсон:

1. Уделяйте внимание тем, кто способен дать вам хороший совет. Когда вы молоды и ваши решения относительно просты, начинайте с людей, которых вы знаете лучше всего, — родителей и учителей. По мере того как вы становитесь старше и ваши решения становятся более сложными, расширяйте круг консультантов.

2. Занимайтесь возможно более глубоким самообразованием. Хорошие решения уходят корнями в знания и реальность.

3. Найдите свою «страсть», сочетание ваших глубочайших интересов и ваших лучших способностей. Сосредоточьте на них свои ключевые решения; ничто другое не имеет столь большого значения.

4. Встречайте безальтернативные решения (те, что касаются болезней или семейных обязанностей) честно и прямо, без колебаний. Решите встретить то, что вы должны встретить.

5. Будьте открыты подвернувшейся удаче и готовы принять новые решения, даже если они способны увести вас с заданного пути. Не бойтесь поставить новые цели.

6. Осознайте, что можете подвергнуться нападкам. Не принимайте это как должное — стойте на своём, но не опускайтесь до оскорблений при ответе. Найдите элегантный способ дать сдачи.

Обсудите с коллегами

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

Мраморы семейства Торлония