Картина дня. 15 октября

Евросоюз ввел санкции из-за отравления Навального. К нему присоединились Норвегия и Великобритания. Из силовиков в санкционный список вошли глава ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Остальные — полпред президента в СФО Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Кроме них, в список попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в котором разрабатывался «Новичок». Всем из списка запретят въезд в ЕС и Норвегию, а их активы заморозят.

ВЦИОМ: большинство россиян не знают, что такое АУЕ, но поддерживают его запрет. 62% респондентов и вовсе узнали об АУЕ («Арестантский уклад един» или «арестантское уголовное единство») от социологов, проводивших опрос. Самые осведомленные — молодые люди, около половины опрошенных от 18 до 24 знали, что это такое. В августе Верховный суд признал движение экстремистской организацией и запретил его на территории России; уже в сентябре первый человек получил семь лет колонии за создание АУЕ-паблика.

Ученые Крымского федерального университета изобрели еще одну вакцину от коронавируса. Об результатах работы рассказал руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок. Для вакцинирования не нужны будут инъекции — новое средство предполагается вдыхать. Правда, о тестировании и тем более регистрации говорить пока что рано.

Из-за коронавируса в московские ночные заведения будут пускать по номеру телефона. Для того, чтобы попасть в бар, клуб или другое место, работающее с полуночи до шести утра, нужно будет отсканировать специальный QR-код или отправить СМС на короткий номер. Если у кого-то из посетителей обнаружится коронавирус, всех остальных оповестят и предложат сдать тест. Почему именно бары и клубы, а не кафе и спортзалы, в которых все тоже без масок в замкнутом пространстве? Потому. 

Оперштаб Карелии объявил о рекордной заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в Карелии выявили 121 заболевшего, 74 из них — в Петрозаводске. Примерно у четверти заразившихся болезнь протекает бессимптомно. Федеральных оперштаб говорит о 80 новых заразившихся, но это тоже для Карелии немало. Всего на сегодня в республике зарегистрировано 4981 случаев коронавируса.

В Севастополе запретили экскурсии и массовые мероприятия, включая свадьбы. Исключение — только для спорта на открытом воздухе, и то, участвовать может не больше 50 человек. Кроме того, туристам снова надо будет предъявить отрицательный тест на коронавирус перед заселением в гостиницу — такая норма действовала в городе весной. За всемя в Севастополе зарегистрировано около 1400 случаев коронавируса.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объвил о своей отставке. Новых парламентских выборов он все-таки не дождался. Жээнбеков — третий за 15 лет президент Киргизии, который уходит в отставку на фоне протестов. Спикер парламента Канатбек Исаев, который должен был по закону принять президентские полномочия, подал в отставку несколько часов спустя. Врио президента стал премьер-министр Садыр Жапаров, которого протестующие вытащили из СИЗО десять дней назад.

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

Картина дня. 14 октября Картина дня. 14 октября Картина дня. 13 октября Картина дня. 13 октября
Картина дня. 14 октября