Что почитать: уверенный в себе мозг и новый способ подружиться со своей кошкой

Как активность клеток в височной доле мозга влияет на уверенность в принятии решений (Single-Neuron Correlates of Decision Confidence in the Human Medial Temporal Lobe)

Ученые из Университетской больницы Бонна в Германии выяснили, что активность некоторых клеток в височной доле мозга повышается, если мы уверены в своем выборе.

Сначала участникам эксперимента показывали продукт, например шоколадный батончик. Они должны были оценить, насколько сильно хотят его в данный момент. Затем им позволяли наесться выбранным лакомством. Опыт повторили 20 раз.

Затем испытуемым показывали фотографии двух продуктов и предлагали выбрать один. Респонденты должны были показать с помощью ползунка, какой из них им нравится больше. Чем ближе ползунок был к одному из продуктов, тем увереннее были респонденты в своем решении. Так проверили 190 пар различных закусок.

С помощью специальных электродов, которые имплантировали испытуемым, ученые зафиксировала активность 830 нервных клеток в височной доле.

«Мы обнаружили, что частота импульсов в некоторых нейронах менялась в зависимости от того, насколько испытуемые уверены в своем решении», — рассказал профессор Александр Унру-Пиньейро.

Такую корреляцию исследователи обнаружили впервые. «Такой процесс обучения может спасать нас от неправильного выбора в будущем», — считает профессор Флориан Морманн.

Ученые получили новый антибиотик из яда хищных ос (Repurposing a peptide toxin from wasp venom into antiinfectives with dual antimicrobial and immunomodulatory properties)

Исследователи из Пенсильванского университета смогли создать новое перспективное антимикробное средство. Для этого Октавио Франко (Octavio Franco) и его коллеги использовали яд хищных ос Vespula. Они выделили из него токсичный пептид мастопаран-L (mast-L). Он обладает противомикробными свойствами.

Однако без изменений использовать его нельзя, так как этот пептид опасен для человека. Ученые решили эту проблему: они заменили пентапептидную последовательность такой, которая характерна для некоторых антибактериальных веществ.

Полученную молекулу исследователи назвали мастопаран-МО (mast-MO) и испытали ее действие на лабораторных мышах. Животных заражали мультирезистентным золотистым стафилококком. А затем лечили с помощью mast-MO.

Препарат показал хороший результат. 80% мышей, которые его получали, выжили. При этом у них не было заметных побочных эффектов.

Как медленное моргание и прищуривание глаз влияет на контакт с кошкой (The role of cat eye narrowing movements in cat–human communication)

Психологи из Сассекского и Портсмутского университетов в Великобритании выяснили, что медленное моргание и прищуривание глаз помогает человеку наладить контакт с кошкой. Питомец воспринимает эти действия примерно так же, как человек — улыбку. Он начинает считать хозяина более дружелюбным и привлекательным.

«Попробуйте прищурить глаза, глядя на домашнего любимца, а затем прикрыть их на пару секунд. Вы обнаружите, что ваша кошка повторит эти действия, и сможете начать с ней своего рода разговор», — считает профессор Карен Маккомб из Школы психологии Университета Сассекса.

Психологи уверены в будущем их работа поможет лучше понять кошек. А также будет полезна для сотрудников приютов и ветеринарных клиник.

Ученые выяснили, что древние млекопитающие по образу жизни походили на рептилий (Reptile-like physiology in Early Jurassic stem-mammals)

Ученые из Бристольского университета в Великобритании и Хельсинкского университета в Финляндии изучили около 200 окаменелостей зубов кюнеотерий и морганукодонов — древнейших млекопитающих. Эти животные ходили по Земле сотни миллионов лет назад.


Морганукодоны (слева) и кюнеотерии (справа) / Pam Gill

Анализ зубов показал, что животные были очень медлительными, а скорость кровотока в бедренных костях у них была гораздо ниже, чем у современных млекопитающих. Однако выше, чем у рептилий. Их образ жизни походил на тот, который вели мелкие ящерицы. Палеонтологи считают, что у них был и схожий метаболизм.

Ученые считают, что нужны новые исследования. Изучение окаменелостей животных вместе с уже известными физиологическими характеристиками расскажут больше об эволюции теплокровных.

Ученые выяснили, что коронавирус способен попадать в мозг. Это показало вскрытие умерших от COVID-19 (Neuropathology of patients with COVID-19 in Germany: a post-mortem case series)

Медики из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф выяснили, что более чем у половины пациентов, скончавшихся от COVID-19, вирус проник в мозг. Это показало вскрытие.

Авторы исследования сделали аутопсию 43 пациентам. У 93% инфекция развилась на фоне существовавших хронических болезней — как правило, сердечно-сосудистой и респираторной систем. Причиной смерти врачи назвали вирусную пневмонию, вызванную COVID-19.

Врачи предполагают, что вирус проникает в ЦНС через блуждающий нерв. Он связывает мозг с целым рядом органов, включая легкие, кишечник и носоглотку.

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

Космический мусор — что это и чем он угрожает Земле