Делайте ваши ставки! За что дали Нобелевскую премию по экономике?

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.

А лауреаты кто?

Пол Милгром и Роберт Уилсон были удостоены награды в 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн) за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», заявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон. 

Роберт Уилсон изучает аукционы с 60-х годов XX века, а Пол Милгром, который на 10 лет младше, — с 70-х. Их имена были в списке претендентов на Нобелевскую премию в течение 20 лет. 

«Нет более важной темы в экономической теории последних 40 лет, чем теория аукционов. Нет области, с помощью которой проще иллюстрировать практические приложения абстрактной экономической теории: на аукционах, организованных по правилам, разработанным сегодняшними лауреатами, размещено активов на десятки миллиардов долларов!» — отмечает профессор Чикагского университета Константин Сонин на научно-образовательном портале Высшей школы экономики.

Исследования Милгрома и Уилсона не только помогают правительствам и регуляторам продавать объекты по более высокой цене, а участникам торгов — покупать по более низкой. Их труды способствуют эффективности аукционов, когда объект достается участнику, который наилучшим образом справится с управлением приобретенным объектом, отмечается в материалах Нобелевского комитета.

Роберт Уилсон родился в 1937 году и стал самым старшим лауреатом премии в ее истории. 84-летний ученый окончил Гарвардский университет и является почетным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса. Экономист был научным руководителем своего коллеги-победителя Пола Милгрома. 

Пол Милгром родился в 1948 году в Детройте. Получил степень доктора наук в Стэнфордском университете и сейчас — профессор гуманитарных и естественных наук факультета экономики в Стэнфорде. Ученый консультировал Google в 2004 году по вопросам первичного публичного размещения акций, а также был советником компаний Yahoo! и Microsoft. 

Мистер Милгром и мистер Уилсон живут на одной улице в Калифорнии, как рассказал член комитета по присуждению премии Томми Андерссон. О том, что они получили Нобелевскую премию по экономике, Пол Милгром узнал всего за несколько минут до того, как были объявлены победители. Милгром же рассказал об этом своему коллеге, когда смог до него дозвониться. Дело в том, что во время объявления лауреатов в Калифорнии была ночь и телефон профессора стоят на беззвучном режиме.

Первая известность

«Они использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, в частности, речь идет о радиочастотах», — говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. 

Пол Милгром и Роберт Уилсон получили широкую известность в 1994 году, разработав новый формат аукциона для продажи радиочастот сотовым операторам Федеральной комиссией по связи США. 

Сначала компании подавали заявки в Федеральную комиссию по связи США как на «конкурс красоты», объясняя, почему именно они должны получить ту или иную радиочастоту, а Федеральная комиссия по связи выбирала самого достойного претендента. Не обходилось без лоббизма, поэтому в 1990-е Конгресс разрешил Федеральной комиссии разыгрывать частоты в лотерею. Однако и новый подход к распределению частот оказался неудачным. Государство практически ничего не зарабатывало, несмотря на высокий спрос, а операторам доставались частоты в разных штатах, и они впоследствии вынуждены были торговать ими друг с другом, чтобы выстроить сети.

Новый формат аукциона, предложенный Милгромом и Уилсоном, позволял одновременно выставлять на торги частоты в разных регионах и разыгрывать их в течение множества раундов, начиная с низких цен и допуская повторные заявки. 

Первый такой аукцион прошел в 1994 году и принес бюджету $617 млн за 10 лицензий, которые раньше распределялись практически бесплатно. Таким образом, в выигрыше оказались и продавцы, и покупатели.

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай, курирующий аукционы, дизайн которых разработали экономисты, написал в своем Twitter, что ученые получили заслуженное признание.

В этом году один из аукционов Федеральной комиссии по связи США по продаже 5G-частот привлек заявки на сумму $4,6 млрд.

Метод Милгрома и Уилсона был настолько успешен, что его начали использовать многие страны, в том числе Великобритания, Канада и Испания.

Экономисты «начали с разработки фундаментальной теории, а затем использовали результаты своих научных изысканий на практике, и она широко распространилась по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу», — объяснил выбор председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон.

Проклятие победителя

Одна из проблем аукционов — так называемое «проклятие победителя», когда в конце аукциона оказывается, что победитель оказался проигравшим. 

Самый знаменитый пример «проклятия победителя» — право на бурение нефти. Американское правительство выставило на аукцион участки земли в Мексиканском заливе, где можно добывать нефть, а нефтяные компании предлагали ставки. Тот, кто предложил наибольшую сумму, получил право добывать нефть, но оказался в проигравших, заплатив больше, чем на самом деле стоила нефть. 

Пол Милгром в 1980-х опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятия победителя».  

Английский аукцион — это открытый аукцион с восходящими ценами, когда участники называют всё большую и большую цену (например, по очереди) и объект достается тому, кто последним повысил цену. 

Голландский аукцион — это открытый аукцион с нисходящими ценами, где продавец начинает с какой-нибудь заведомо большой цены и снижает ее шаг за шагом. Как только какой-нибудь участник говорит, что он согласен заплатить эту цену, аукцион прекращается.

Пол Милгром доказал, что проблема «проклятия победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.

В прошлом году премия по экономике была присуждена Абхиджиту Банерджи и Эстер Дуфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарвардского университета «за их экспериментальный подход к сокращению глобальной бедности». Кстати, Нобелевскую премию по экономике за всю ее историю получили всего две женщины, включая Эстер Дюфло. Среди победителей прошлых лет — Пол Кругман, Даниэль Канеман, Амартья Сен и Милтон Фридман.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Кредитная история. Что нужно знать о ней каждому? Кредитная история. Что нужно знать о ней каждому? Образование в кредит. Почему в России не принято учиться в долг? Образование в кредит. Почему в России не принято учиться в долг?
Кредитная история. Что нужно знать о ней каждому?