Доспехи из Тевтобургского леса

В археологическом парке на Калкризском холме, в Нижней Саксонии, археологи нашли пластинчатый доспех римского легионера. Это произошло на месте знаменитой битвы римлян с германцами в Тевтобургском лесу. Находка стала древнейшим известным науке образцом такого доспеха.

В 9-м году нашей эры три легиона, шесть когорт вспомогательных войск и три конных отряда, которыми командовал Публий Квинтилий Вар, были разгромлены германцами под предводительством Арминия. Потери римлян в этой битве оценивают в 15–25 тысяч человек. В результате поражения Римская империя оставила попытки закрепиться за Рейном. Место битвы археологам удалось установить в конце 1980-х годов благодаря находкам монет периода правления Августа и свинцовых снарядов для пращей. С 1989 года там велись планомерные раскопки, и археологи обнаружили кости людей и животных, а также фрагменты военной амуниции римлян. В 2000 году был основан археологический парк площадью 20 гектаров, открытый для доступа публики. Параллельно продолжаются раскопки. На данный момент было найдено более 7000 предметов, от оружия до монет и предметов повседневного обихода из римского лагеря.

Доспех был обнаружен в 2018 году, когда при помощи металлоискателя сканировали стену траншеи. Чтобы не подвергать находку воздействию воздуха и быстрому окислению, археологи вырезали целиком блок почвы весом около пятисот килограммов. Они намеревались изучить его при помощи рентгеновского аппарата, чтобы определить план действий, но в лабораторных условиях ни один аппарат не мог вместить столь крупный объект. Тогда ученые перевезли ящик с почвенным блоком в международный аэропорт Мюнстер-Оснабрюк, где на таможне имелся рентгеновский аппарат подходящего размера, однако его мощности не хватило, и исследователи увидели лишь гвозди от деревянного ящика. Полные изображения удалось получить в 2019 году в Центре развития рентгеновских технологий Института Фраунгофера в городе Фюрт, где находится самая большая в мире рентгеновская установка. Она представляет собой платформу размером более трех метров, вокруг которой перемещается рентгеновский аппарат. Установка оказалась достаточно мощной, чтобы заглянуть внутрь плотного блока почвы. Только после этого стало ясно, что там находятся пластины римского доспеха, сложившиеся гармошкой под весом почвы, давившей на них две тысячи лет. Получив данные о расположении пластин, археологи приступили к постепенному вскрытию блока.

Известны разные типы римского защитного доспеха, объединенные под общим названием лорика (lorica). Например, у римлян имелись кольчуги (lorica hamata, крупный фрагмент римской кольчуги был найден в Германии несколько лет назад). Были у них и чешуйчатые (ламеллярные) доспехи (lorica squamata), состоявшие из множества небольших металлических пластинок, нашитых на полотно. На рубеже нашей эры появилась новинка — пластинчатый (ламинарный) доспех. Он состоял из длинных полос брони, соединенных заклепками с проходившими изнутри кожаными ремнями. На нижней части туловища эти полосы шли горизонтально и имели форму полуокружности, огибая левый и правый бок легионера. Обе половины доспеха соединялись кожаными ремешками на спине и на груди. Для защиты верхней части груди служила отдельная часть доспеха, тоже состоявшая из левой и правой половин. Пластины на ней располагались вертикально. Ремешками или крючками секции верхней и нижней части соединялись между собой. Надевая доспех, легионер просовывал руки в боковые вырезы и застегивал ремни на груди, как застегивают жилет.

Благодаря тому, что пластины такого доспеха заходили одна на другую, он сочетал в себе значительную гибкость с надежной защитой от стрел, копий и другого оружия. Часто пластинчатый доспех надевали поверх кольчуги. Для защиты бедер служил подол кольчуги или же делались дополнительные секции из ламинарной брони, а иногда привешивали к поясу спереди несколько кожаных ремней, покрытых металлическими заклепками. Дополнительными преимуществами пластинчатого доспеха были легкость (7–8 килограммов) и удобство в транспортировке: в разобранном виде пластинчатая лорика представляла собой четыре достаточно компактные части.

Ламинарный доспех возник на Древнем Востоке. Чаще всего ламинарной была только часть защитного облачения воина. Ксенофонт еще в IV веке до н. э. описывал персидские ламинарные наручи, представлявшие собой ряд металлических браслетов, нанизанных на шнуры.

«Так как повреждение левой руки делает всадника неспособным к службе, то мы советуем изобретенное вооружение, так называемую "руку", потому что оно не только защищает плечо, мышцы, локоть и часть, держащую вожжи, но, кроме того, вытягивается и сгибается, и наконец прикрывает промежуток между плечами и подплечьем» («О коннице», XII, перевод Г. А. Янчевецкого).

Подобную "руку" можно увидеть на персидском воине, изображенном на одной из золотых пластин из Амударьинского клада (V–IV века до н. э.). Судя по археологическим находкам в скифских погребениях, у скифов подобный тип защиты руки появился как минимум на столетие раньше, чем у персов, и, возможно, был заимствован персами во время скифских походов Дария I.

Увидеть образцы римского ламинарного доспеха можно на барельефах римских колонн Траяна и Марка Аврелия. Старейшее его изображение, датируемое 14 годом до н. э., имеется на триумфальной арке Августа в городе Суза в Пьемонте (древний город Сегузий). Более точно детали его конструкции стали известны ученым после находки двух образцов такого доспеха в 1964 году в Корбридже (Горстопитуме), близ Адрианова вала. А вот как называли их римляне, неясно. Возможно, для этого служил термин lorica pennata, но, скорее, он обозначал одну из разновидностей чешуйчатого доспеха. В эпоху Возрождения для ламинарного доспеха был придуман термин lorica segmentata.

Лорика, обнаруженная на Калкризском холме, хорошо сохранилась, несмотря на достаточно кислую почву. На данный момент археологи успели извлечь из блока пластины, закрывавшие грудь и плечи воина, нижняя часть доспеха все еще находится в почвенном блоке. Ученые отмечают, что это ранний вариант конструкции пластинчатой лорики, в котором пока еще отсутствовала защита для верхней части руки.

Доспех спас жизнь своего владельца в сражении в Тевтобургском лесу, но дальнейшая судьба этого легионера была печальной. Вместе с лорикой были найдены остатки металлического ярма, куда помещались шея и руки человека. Такие приспособления римляне использовали для сковывания пленников. После поражения легионов Квинтилия Вара их применили победители-германцы. Владелец лорики был скован, подвергнут пыткам и казнен, возможно, принесен в жертву богам.

Римские историки оставили описания судьбы легионеров, захваченных германцами в Тевтобургском лесу. «При виде мучений, которым германцы подвергали пленников, замечательный, достойный древности своего рода поступок совершил Кальд Целий: схватив звено цепи, которой был закован, он ударил им себя по голове — сразу вытекли кровь и мозги, и он испустил дух», — пишет Веллей Патеркул («Римская история», II, 120, перевод А. И. Немировского и М. Ф. Дашковой).

Тацит описывал, каким увидел лагерь разгромленных легионов в Тевтобургском лесу римский полководец Германик, совершивший экспедицию за Рейн в 14–15 годах:

«Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою или избежав плена, рассказывали, что тут погибли легаты, а там попали в руки врагов орлы; где именно Вару была нанесена первая рана, а где он нашел смерть от своей злосчастной руки и обрушенного ею удара; с какого возвышения произнес речь Арминий, сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как, в своем высокомерии, издевался он над значками и орлами римского войска» («Анналы», I, 61, перевод А. С. Бобовича).

Археологи говорят, что полное извлечение доспеха и его реставрация займут еще два года. После этого он будет выставлен в музее при археологическом парке.

Обсудите с коллегами

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

23.10

Уникальное строение хитинового панциря позволяет американскому жуку пережить нагрузку в 39 000 раз больше его собственного веса

Походный лагерь легионеров в Германии Походный лагерь легионеров в Германии Конская голова из Вальдгрима Конская голова из Вальдгрима
Походный лагерь легионеров в Германии