Малыши. Время чудес (0–2 года)

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу норвежского психолога Хедвиг Монтгомери «Малыши. Время чудес (0–2 года)» (перевод Алены Савиной).

Первые два года жизни очень важны для развития и роста ребенка, поэтому необходимо знать, как создать безопасное пространство и здоровую атмосферу дома, как успокоить малыша, когда пора ложиться спать, что делать, если он не перестает плакать, а также каковы его потребности. Специалист по семейной терапии и клинической психологии Хедвиг Монтгомери, чьи книги о воспитании детей стали международными бестселлерами, обобщает опыт и знания, необходимые для того, чтобы быть хорошими родителями. Она дает практические советы, рассказывает о том, что можно считать самой важной задачей родителя на том или ином этапе, — но прежде всего стремится помочь всем родителям заложить прочный фундамент для построения здоровых и близких отношений с детьми.

«В этой книге я открою вам секрет, как дать ребенку всё необходимое в первые 24 месяца его жизни, наглядно покажу, что нужно детям, чтобы расти счастливыми, довольными и находиться в гармонии с окружающим миром… Я дам ответы на вопросы всех новоиспеченных родителей: что нужно знать о ритме сна, играх, питании и речи ребенка», — пишет Хедвиг Монтгомери.

Предлагаем прочитать отрывок из главы, посвященной детскому сну.

 

Родители, которые стыдятся того, что их ребенок спит или засыпает не так, как остальные дети, должны знать: проблемы со сном — вполне нормальное явление у детей. Ничего страшного нет в том, что спокойный отход ко сну и полноценный сон без просыпаний получается не сразу, и может даже потребоваться какое-то время, чтобы найти подходящее решение для каждого члена семьи. Конечно, сложно оставаться терпеливым, но в эти долгие бессонные ночи и ранние утренние часы, когда ребенку приснился кошмар или нужно поменять сырую простынку, думайте лишь об одном: ваш малыш нуждается в вас.

Когда ребенок зовет вас в ночи из-за того, что темно, страшно и он чувствует себя одиноко, приходите к нему, успокаивайте и сочувствуйте. Каждый раз.

Детскому мозгу нужны сны

Младенец спит обычно 16 часов в день, а двухлетний ребенок — 11 часов ночью и еще какое-то время днем. То, что маленькие дети так много спят, обусловлено биологически, их мозг в это время активно развивается. Клетки мозга начинают кооперироваться и выстраивать связи, поэтому в голове проходят многочисленные тестовые испытания и корректировки неполадок. Сон позволяет мозгу взять паузу, перезагрузиться и подготовиться к испытаниям завтрашнего дня. У нас, взрослых, всё происходит точно так же, поэтому нам становится труднее работать, когда мы долгое время недосыпаем. Мы становимся забывчивыми, совершаем ошибки, не можем сконцентрироваться. А для маленьких детей сон еще важнее. Когда мы видим сны — в науке это время называется фазой быстрого сна, — наши мозговые клетки выстраивают нейронные связи. У детей гораздо больше периодов быстрого сна, ведь в их голове столько всего происходит. Эти фазы характеризуются более легким пробуждением, поэтому дети часто просыпаются, им нужны забота и утешение, чтобы они смогли вернуться обратно в сон, от которого столько всего зависит.

Беспокойный сон ребенка — верный признак развивающегося мозга. Это не означает, что у вас сложный или нервный ребенок, просто клетки его головного мозга активно выстраивают нейронные связи.

Когда вас засасывает в рутину, помните о том, что беспокойный сон — неотъемлемый аспект нормального развития мозга. Вам следует быть благодарными за любой детский сон, не важно, насколько он вас утомляет.

Возможно, есть какое-то естественное объяснение тому, что дети так рано просыпаются? Когда дети просыпаются вместе с близким человеком, они наслаждаются ценным временем бессловесного общения, которое им необходимо для развития чувства защищенности. Им нужно специально выделенное время рядом с вами, поэтому они отчасти сами выбирают его, предпочитая раннее утро.

Несколько советов

Меня часто спрашивают, что можно сделать для того, чтобы ребенок хорошо спал. Для начала нужно отказаться от своих ожиданий.

В течение первых месяцев после рождения малыша вам придется вставать ночью, чтобы поменять подгузник, покормить ребенка или даже просто его успокоить. Со временем фазы сна вашего сына или вашей дочери будут увеличиваться. В ближайшие месяцы и годы сон всей семьи будет зависеть от того, как вы выстроите режим сна и бодрствования малыша, реагируя на его потребности.

1. В первое время спите в одной комнате

Когда ребенок появляется на свет, мир для него еще чужой и неизвестный. Малыш нуждается в вас, в вашем запахе и нежном голосе, в тепле вашей кожи, он хочет слышать ваше сердцебиение. Поначалу, по крайней мере в первые месяцы, вам лучше спать вместе. Это приятно не только детям, но и родителям.

2. Заведите свой особый порядок

Мы, люди, — рабы привычек, мы всегда ищем уверенности и постоянства. Определенный порядок дает нам это ощущение. Вам стоит приучить ребенка засыпать примерно в одно и то же время, так вы избежите переутомления у малыша: просто понаблюдайте, когда он уже готов идти в постель. Заведите привычку каждый раз проводить с ребенком определенный ритуал перед сном — например, петь ему колыбельную или делать какие-то движения при переодевании в пижаму, читать книжку вслух или принимать ванну. Что именно вы делаете, не играет никакой роли. Главное — таким способом можно дать ребенку понять, что скоро наступит время сна.

3. Найдите подходящий ритм сна и бодрствования

Потихоньку ваш ребенок сам начнет искать подходящий для себя режим сна и бодрствования. Вы поддержите его в этом, если научите различать день и ночь. Если ребенок спит днем, не нужно помещать его в темную и тихую комнату. Тогда он привыкнет, что день отличается от ночи, днем светлее и больше разных звуков. Если малыш просыпается посреди ночи, говорите с ним тише, включайте ночник вместо верхней лампы и позаботьтесь о том, чтобы кормление и смена подгузников проходила как можно спокойнее. Так ребенок научится определять, когда мы спим, а когда бодрствуем.

4. Старые добрые хитрости

Каждую секунду в мире убаюкивают детей, прямо сейчас где-нибудь отец пытается успокоить младенца волшебным звуком «ш-ш». Так было всегда. Детям нравятся эти звуки, и мы их произносим, чтобы успокоить и дать понять, что мы рядом. После девяти месяцев, проведенных у мамы в животе, младенцам нравится, когда их баюкают на руках или когда коляска слегка покачивается на дороге. Им нравится всё, что дает понять: рядом кто-то есть. Будучи совсем маленькими, они уже всё равно хотят чувствовать себя частью общества, поэтому малыши так любят, когда их гладят по спинке или голове, им нравится дыхание и тепло любимого человека. Всё это говорит им: «Ты не один».

В хорошей колыбельной всегда много убаюкивающих звуков. Пойте их как можно чаще.

5. Думайте практично

Если вы спите всей семьей вместе, позаботьтесь о том, чтобы кровать была достаточно большая. Сон важен для всех. Ваше спальное место должно быть уютным и безопасным, чтобы ребенок не смог упасть с него или еще как-нибудь повредить себя. Обращайте внимание на самые важные вещи: например, важно, чтобы ребенок не спал на животике. Следите за комфортной температурой в комнате, ведь дети еще не умеют регулировать температуру тела и поэтому полностью зависят от вашей помощи. Если ребенок спит в своей комнате, то позаботьтесь, чтобы там было дополнительное спальное место для взрослого, например, матрас на полу.

6. Не отчаивайтесь

Велика вероятность того, что вы впадете в отчаяние от трудностей, связанных с детским сном. Учиться спать трудно, это не происходит за пару дней. Во всех семьях мира бывают ночи, когда малыши просыпаются много-много раз, — и это норма. Лишь в возрасте 4 лет вырабатываются биологические ритмы. Постарайтесь сделать лучшее из того, что можете, за эти 4 года. Если у вас есть партнер, договоритесь сменять друг друга. Взаимопомощь очень важна.

А что с моим сном?

Я разговаривала с парами, которые ругались оттого, что не могли решить, чья теперь очередь просыпаться и вставать ночью к ребенку. Бывает так, что потребность в сне настолько велика, что уже невозможно больше оставаться великодушным по отношению к партнеру. Если же вы с ребенком только вдвоем, то у вас нет никого, с кем можно поругаться по поводу сна. Вы вынуждены успевать поспать в короткие интервалы детского сна. Для родителей нет понятия их сна, есть понятие только нашего сна. Я часто напоминаю тем, кто приходит ко мне на консультацию, что первые пару лет их жизни с ребенком будут проходить в режиме постоянного чрезвычайного положения, но потом станет гораздо легче и спокойнее. На ваше отношение ко сну влияет и то, что вы теперь одно целое, семья, где каждый нуждается в остальных и в помощи с их стороны. Идите на уступки и заботьтесь друг о друге, чтобы быть и оставаться вместе.

Раньше мужчины часто говорили на сеансах семейной терапии, что это очень просто — «сидеть дома с ребенком», но сейчас это убеждение я слышу всё реже и реже. При этом отцы часто недооценивают, насколько это тяжело — работать полный день, а потом ночью толком не спать, потому что режим сна и бодрствования у малыша еще не сформировался.

Есть одно чудесное решение — лучше чувствовать друг друга и больше разговаривать. Кроме того, нужно попрощаться с представлением о том, что существует некий «мой сон». Вместо этого вам нужно сделать сон общим делом.

Проблемные методы

В прошлом году я делала доклад о детском сне. Одной из слушательниц в небольшом зале была хрупкая молодая женщина. У ее семимесячного недоношенного ребенка были проблемы со сном: он не мог долго спать и постоянно просыпался. Представители старшего поколения на семейном совете настояли на том, чтобы она применяла методику «оставить ребенка кричать». Согласно этому подходу, младенцу дают проплакаться и не берут на руки, чтобы утешить. Якобы так малыш поймет, что плачем нельзя ничего добиться. После этого женщина рассказала врачу, что малыша рвет в кроватке и она беспокоится из-за этого. В ответ врач посоветовал менять простыню в кроватке на чистую и продолжать придерживаться данной методики.

Я ей сказала, что это неправильно. Просто неправильно. Нельзя оставлять ребенка одного кричать, пока его не вырвет. Это не несет никакой пользы ни для ребенка, ни для родителя. Позднее выяснилось, что у ребенка был недостаточно развит пищевод. Очень многие недоношенные малыши имеют особенности, связанные со здоровьем. Ряд таких особенностей в течение первых лет жизни оказывает отрицательное влияние в том числе и на сон ребенка.

В вопросе детского сна никогда не следует давить, а тем более наказывать. Некоторым детям легко удается успокоиться и заснуть, в то время как другие более беспокойны и зависимы от контакта с родителем. Часто такие дети беспокойны не просто так, а потому что существует какая-то проблема, которую еще только предстоит установить. «Единственная правильная методика» обеспечения хорошего сна может привести к тому, что ребенку будет нанесен вред.

Вы можете спокойно пробовать разные методики и хитрости для засыпания, но обращайтесь к собственному здравому смыслу. Это скользкая дорожка, ведь так легко снять с себя ответственность, понадеявшись на «экспертов». Не нужно полностью полагаться на то, что вы где-то слышали или видели, ко всему надо относиться критически. Несомненно, различные методики могут дать направление, которого следует придерживаться при выстраивании режима, но никогда не позволяйте им определять ваши отношения с ребенком.

Нет такой методики, которая подошла бы всем детям без исключения, — это я вам точно могу сказать. Не существует и научно обоснованной методики сна. То, что помогло другим людям, может оказаться абсолютно бесполезно для вас. Трудно сказать, почему одни дети легче засыпают, чем другие. Ребенку нужно то, что подходит именно ему, и родительская задача здесь — взять на себя полную ответственность за то, чтобы малыш обрел здоровый сон и все члены семьи тоже прекрасно себя чувствовали и высыпались. Лично я позволяла ребенку засыпать у груди, хотя это и не рекомендуется. В течение первого года это работало безотказно. Рано или поздно все дети засыпают, вне зависимости от того, какую методику вы применяете.

Обсудите с коллегами

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

23.10

Уникальное строение хитинового панциря позволяет американскому жуку пережить нагрузку в 39 000 раз больше его собственного веса

Жизнь и смерть Джими Хендрикса