Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

The Key to Happiness: Family or Friends? (Когда друзья лучше семьи)

Ученые из Южного методистского университета выяснили, что люди получают от общения с друзьями больше удовольствия, чем от от детей или романтических партнёров. 

В эксперименте участвовали несколько сотен человек. Их попросили вспомнить недавние встречи с друзьями или что-то, что они делали в семейном кругу. Особое внимание требовалось уделить воспоминаниям об эмоциях, которые люди испытывали в эти моменты. 

Эмоции требовалось оценить по шестибалльной шкале. «Ноль» означал, что ты никогда не удовлетворен встречами с друзьями или совместными занятиями с семьёй, а «шесть» — что у тебя от такого времяпрепровождения почти всегда остаются положительные эмоции.

Оказалось, что от друзей общего удовольствия больше, чем от детей или романтических партнёров. С романтическими партнерами вышло особенно интересно. От них удовольствия и осмысленности жизни люди получают меньше, чем от детей и друзей.

По мнению ученых, причина в том, что с друзьями мы реже занимаемся рутинными делами.

Seeing what you want to see: Sexual activation makes potential partners seem more appealing and romantically interested (Сексуальное возбуждение делает потенциальных партнеров более привлекательными и заинтересованными)

Психологи из Рочестерского университета (США) и Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) выяснили, что сексуальная стимуляция перед свиданием влияет на то, как мы оцениваем потенциального романтического партнера.

Сексуальный настрой побуждает нас проецировать собственные чувства и желания на другого человека. Таким образом, нам начинает казаться, что он чувствует то же самое, что и мы. Правда, есть шанс, что такая проекция будет ошибочной.

Выводы ученых касаются не только сексуальных желаний, но увлечений и интересов человека в целом. Часто люди начинают видеть то, что хотят увидеть, а не реальное положение вещей. Этот механизм помогает бороться со страхом быть отвергнутым.

Repurposing anti-inflammasome NRTIs for improving insulin sensitivity and reducing type 2 diabetes development (Лекарства от ВИЧ и гепатита могут предотвратить развитие диабета)

Ученые из США выяснили, что группа препаратов от ВИЧ и гепатита В могут снижать риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабет второго типа — хроническое метаболическое заболевание. Оно характеризуется инсулинорезистентностью и гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови).

Исследование базируется на данных, собранных более чем за 17 лет наблюдений. В нем приняли участие свыше 128 тысяч человек, инфицированных ВИЧ или гепатитом В.

Выяснилось, что у пациентов, принимающих так называемые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (группа антиретровирусных препаратов), на 33% снизилась вероятность развития диабета.

Такой эффект достигается за счет понижения инсулинорезистентности и активации инфламмасомы — многобелкового олигомерного комплекса, отвечающего за активацию воспалительного ответа.

Bridging ecology and physics: Australian fairy circles regenerate following model assumptions on ecohydrological feedbacks (Ученые объяснили происхождение «кругов фей» с помощью модели Тьюринга)

«Круги фей» — фрагменты «голой» земли диаметром от четырех до десяти метров, вокруг которых растет трава. Обычно таких кругов 7-6. Они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и вместе образуют рисунок, напоминающий сетку. Такие образования встречаются в Австралии и Африке.

Ученые выяснили, что круги служат дополнительным источником воды для растений в засушливой местности. «Голую» землю в центре покрывает глиняный слой, который не пропускает воду. В результате, она стекает к периферии, где растут травы.

Защитный покров трав снижает температуру поверхности почвы в самое жаркое время суток и способствует росту. Этот механизм помогает растениям перераспределять водные ресурсы и справляться с засухой.

Ученые также узнали, что «круги фей» подчиняются концепции британского математика Алана Тьюринга. Согласно ей, в некоторых системах из-за случайных возмущений и механизма «реакция — диффузия» могут самопроизвольно возникать сложные структуры.

Эта модель уже помогла объяснить необычный окрас некоторых животных, например зебр и леопардов.

Как я стала донором костного мозга

В статье журналистка Ирина Черняева рассказывает о том, почему она решила стать донором костного мозга. Из нее вы узнаете: что такое костный мозг и зачем его пересаживают? И почему так сложно найти подходящего донора?

Всего подходящего донора костного мозга в России нашли около 350 человек. Но могли бы тысячи человек в год, если создать большой регистр доноров.

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

Картина дня. 24 сентября