Картина дня. 24 сентября

Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. Заявку в комитет премии отправил российский писатель Сергей Комков. Каковы заслуги Путина в области достижения мира во всем мире, неизвестно, зато Шнобелевскую премию в этом году он уже получил. Несколько дней назад в той же номинации выдвинули берлинского пациента Алексея Навального. И уже довольно давно среди кандидатов обосновался Дональд Трамп. Компания выходит более чем достойная, в общем.

Российский препарат от коронавируса «Авифавир» появится в аптеках. И будет стоит всего восемь тысяч рублей за упаковку; разработчики (Российский фонд прямых инвестиций, он же РФПИ, и группа компаний «ХимРар») специально выпустили препарат в продажу позже аналогов, чтобы иметь возможность снизить цену. Например, недавно поступивший в аптеки «Арепливир» стоит сейчас больше 12 тысяч рублей за пачку. И «Авифавир» будет бесплатным по ОМС в больницах. 

Судебные приставы арестовали квартиру Алексея Навального в Москве. Об этом рассказала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Арест наложен по иску компании «Московский школьник», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину: Любовь Соболь, ФБК и сам Навальный должны ему 88 миллионов рублей по делу о клевете. Арест на квартиру и счета Алексея Навального был наложен 27 августа. Политик в это время лежал в коме после отравления «Новичком».

ВЦИОМ: 75% россиян не хотят, чтобы их дети или внуки были блогерами. Они считают эту профессию бесполезной. Только 14% респондентов ответили, что, в принципе, не против. При этом 46% опрошенных сами читают и смотрят чужие блоги. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет.  

В Костромской области уборщица, бывшая технической кандидаткой, случайно выиграла выборы. «Основным» кандидатом на выборах главы Повалихинского сельского поселения был предыдущий глава — Николай Локтев. Однако за него проголосовало 46 человек, а за Марину Угодскую, которая до выборов спокойно работала уборщицей в поселковой администрации, — 84 человека. Угодская честно не ожидала такого поворота: по ее собственным словам, она просто хотела помочь Локтеву, чтобы у него технически появился соперник и выборы вообще состоялись. Локтев, впрочем, обещал помогать, когда Угодская вступит в должность.

Россия требует от Германии передать все данные по делу Навального в течение 10 дней. Все, включая данные анализов и биологические материалы. Вчера официальная представительница МИД Мария Захарова предположила, что Германия затягивает с передачей информации специально, чтобы все были уверены, что затягивает с передачей данных Россия. (Да, больше конспирологии!) Посмотрим, что будет, если Германия дело таки отдаст.

Дональд Трамп не гарантирует мирную передачу власти в случае своего поражения на будущих выборах. Когда президенту США задали прямой вопрос, он ответил «посмотрим, что произойдет». Кроме того, «передачи власти не будет, будет продолжение». Кажется, он идет стопам лучших (хотя некоторые и себе-то мирно передать власть не справились). Президентские выборы в США пройдут третьего ноября, и из-за коронавируса многие американцы, вероятно, будут голосовать по почте — Трамп считает это прямой дорогой к фальсификациям и победе своего оппонента соответственно.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Картина дня. 23 сентября Картина дня. 23 сентября Картина дня. 22 сентября Картина дня. 22 сентября
Картина дня. 23 сентября