Картина дня. 23 сентября

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии. Буквально: тайно, без предупреждения, без положенной по закону трансляции на телевидении. Просто сегодня с утра силовики полностью перекрыли центр Минска, Лукашенко приехал, произнес все нужное и уехал обратно. 

И белорусская оппозиция, и мировое сообщество такой скрытности несколько удивились. Словакия, Чехия, Польша, Германия, Дания, Литва, Латвия и Эстония заявили, что не признают Александра Лукашенко президентом. Светлана Тихановская выпустила обращение, в котором назвала произошедшее фарсом. Координационный совет оппозиции же призвал к акции «бессрочного неповиновения».

Владимир Путин предложил увеличить выплаты для семей с 2021 года. Сделал он это на встрече с сенаторами. Ничего конкретного, правда, не сказал, — только то, что при работе над бюджетом надо будет это предусмотреть, и то, что критерии должны быть четкими и справедливыми. И признал, что из-за пандемии «немножко обострилась» проблема бедности. По данным Росстата, за время самоизоляции количество бедных людей увеличилось на 1,3 млн человек. 

Глава НАО заявил, что вопрос объединения с Архангельской областью полностью снят с повестки. Жители НАО могут выдохнуть. Речь об объединении регионов зашла в мае — моментально начались протесты, а потом НАО даже оказался единственным субъектом РФ, который проголосовал против поправок. Губернатор Юрий Бездудный, поделившись радостной новостью, подчеркнул, что идти вразрез с позицией жителей округа «сейчас было бы абсурдно». 

Алексея Навального выписали из стационара. Всего политик провел в клинике «Шаритэ» 32 дня, из них 24 — в реанимации. Правда, все еще непонятно, будут ли у его отравления долгосрочные последствия. Сам Алексей Навальный уже написал в инстаграм довольно жизнерадостный пост и поделился планами на реабилитацию. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать своё чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было ещё больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате. Но вот день пришёл - ура! После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот - хоп - я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья. Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем. Ещё раз огромное спасибо всей команде врачей клинике «Шарите» и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу. Всем вам спасибо за поддержку 💪. Она была и остаётся очень важной. Не думайте, что я не знаю, что пишите. Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты. Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny) 23 Сен 2020 в 2:53 PDT

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в России, ни в СССР. Ее слова передает «Эхо Москвы». В 2018 году, после отравления Скрипалей, она тоже говорила, что «Новичок» не российский. Немного конспирологии к свежему ее высказыванию тоже прилагается: по мнению Захаровой, Германия специально затягивает с ответом Генпрокуратуре по ситуации с «российским гражданином», чтобы создать впечатление о том, что с прояснением ситуации затягивает Россия.

Главного редактора белорусского издания «Нашай Нiвы» Егора Мартиновича задержали по уголовному делу о клевете. Об этом рассказала его жена, журналистка TUT.by Адарья Гуштын. Ближайшие трое суток Мартинович точно проведет в изоляторе. Поводом для задержания стало интервью с «диджеем перемен» Владиславом Соколовским: он рассказал, что в СИЗО его допрашивал и избивал лично замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков. 

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Картина дня. 22 сентября Картина дня. 22 сентября Картина дня. 21 сентября Картина дня. 21 сентября
Картина дня. 22 сентября