Картина дня. 22 сентября

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах за призывах к отчуждению территорий РФ. (С вами рубрика «законотворчество по следам поправок»). Проект вводит в КоАП новую статью — 20.3.2. Штрафы для граждан будут до 60 тыс. рублей (если призывы через интернет — до 100 тыс. рублей), для юрлиц — до 300 и 500 тыс. рублей соответственно. За повторный призыв к отчуждению территорий ответственность будет уголовной. Кроме того, депутаты предложили дополнить новой статьей уголовный кодекс: если за призывами последуют действия, гипотетическому сепаратисту будет грозить тюремный срок. При этом похожая статья в УК уже есть — 280.1, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». 

Следователь по делу Ивана Сафронова отказался разъяснить журналисту суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство. Об этом рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов. Таким образом, получается, что журналист уже почти три месяца сидит в СИЗО, но ни он, ни его защита не знают, в чем именно обвинения заключаются. По версии ФСБ, Сафронов работал на чешскую разведку (без подробностей); сам он вину не признает.

Бывшего начальника хакасского наркоконтроля приговорили к 8 годам тюрьмы. Юрия Зайцева признали виновным в получении взятки и разглашении гостайны. До этого Зайцев рассказывал о «крышевании» своим начальством торговцев наркотиками — он даже записал обращение к президенту. 

В конце 2019 года ОСБ хакасского МВД начало проверку его показаний, но ее результаты неизвестны. Зато нашлась гостайна — в ролике Зайцев показал фрагмент засекреченной переписки с наркодилерами.

А замначальника великолукского наркоконтроля отправился под домашний арест за то, что выращивал коноплю и подбрасывал ее задержанным. Михаил Степанов проходит подозреваемым по двум статьям — о превышении должностных полномочий и организации незаконного хранения наркотиков. 19 сентября местные СК и ФСБ провели десять обысков, во время которых нашли, кроме прочих «предметов и документов», и плантацию. По обеим статьям Степанову может грозить до десяти лет заключения.

Никита Михалков рассказал о том, что снимки белорусских протестов отредактированы «в пользу» протестующих. Однако в качестве доказательства сам привел отредактированный снимок. Режиссер и ведущий умеренно конспирологической передачи «Бесогон ТВ» показал зрителям два снимка минской площади Независимости — пустой и заполненной людьми. На снимке с людьми они стоят даже там, где расположены фонтаны и стоять нельзя технически, и на нем есть маркер Nexta, одного из крупнейших протестных телеграм-каналов. Однако Euroradio нашло оригинальный снимок Nexta, и там на месте фонтанов никто не «пририсован». Вот такой Уроборос.

С 30 сентября «Белавиа» возобновит полеты в Россию. Правда, пока что только из Минска в московское Домодедово и только раз в неделю, по средам. «Аэрофлот», тем временем, уже продает билеты из Москвы в Минск на 26 сентября. Правительство РФ собиралось возобновить авиасообщение с Минском еще 21 сентября.

Великобритания ужесточила коронавирусные ограничения на полгода. И ее не миновала вторая волна коронавируса: по словам премьера Бориса Джонсона, в сентябре ежесуточный прирост зараженных вырос в четыре раза. В первую очередь, ограничения затронут бары и рестораны — обслуживание будет разрешено только у столиков, а закрываться всем надо будет в 22:00. Штрафы за несоблюдение правил тоже сильно вырастут. На 22 сентября в стране зарегистрировано около 400 тыс. случаев коронавируса.

Вручение Нобелевской премии в этом году пройдет онлайн. Традиционно церемония проходит в Стокгольме 10 декабря, но в этом году коронавирус, сами понимаете. Трансляция мероприятия с онлайн-включениями лауреатов пройдет на YouTube. Имена лауреатов станут известны в середине октября. И кстати, прочтите наш текст о Шнобелевских премиях — в этом году Путин получил свою первую, а Лукашенко стал почетным двукратным обладателем.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Картина дня. 21 сентября Картина дня. 21 сентября Картина дня. 18 сентября Картина дня. 18 сентября
Картина дня. 21 сентября