Киберпартизаны, аресты членов КС, Лукашенко едет к Путину: что было в Беларуси на этой неделе

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

14 сентября Александр Лукашенко приехал в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры прошли за закрытыми дверями и без прессы, так что судить об их содержании мы можем только со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Вот его основные тезисы:

— Путин заявил, что белорусы должны разобраться друг с другом самостоятельно и без внешнего вмешательства (при этом идею изменения белорусской Конституции поддержал);

— Россия предоставит Белоруссии (но ни в коем случае не Лукашенко!) кредит на $1,5 млрд;

— резерв российских силовиков, созданный для «помощи» Белоруссии в случае внешнего вторжения, будет отозван;

— Лукашенко — легитимный президент.

При этом сегодня российские войска прибыли в Белоруссию на учения «Славянское братство — 2020». Эти учения проводятся с 2015 года, и обычно в них принимает участие еще Сербия, но в этом году третья сторона отказалась. Министерство обороны Сербии объяснило отказ ехать в Белоруссию ситуацией с коронавирусом и добавило, что Белград придерживается военного нейтралитета. Сейчас в рамках учений в Белоруссии находятся около 1500 военнослужащих и 150 единиц техники.

Протесты

Как и в предыдущие несколько недель, самые большие акции протеста прошли в воскресенье, 13 сентября. Люди по всей стране вышли на «Марш героев». По данным МВД, в акции приняли участие 22 тысячи человек. Данные СМИ традиционно расходятся с официальными даже не в разы, а в десятки раз — так, «Интерфакс» насчитал 150 тысяч протестующих в одном только Минске (по МВД, в Минске было 15 тысяч). 

В Бресте силовики применили против протестующих водометы, в Минске, по неподтвержденным данным, — светошумовые гранаты (вероятно, это могли быть светозвуковые патроны; принцип действия у них примерно тот же, но они намного слабее).

По данным МВД, 13 сентября по всей стране были задержаны 774 человека. 

С началом учебного года к протестам активно подключились вузы. Студенты приходят на пары в одежде красного и белого цветов и выходят на акции солидарности, часто бок о бок с преподавателями.

Хактивисты против режима Лукашенко

В начале сентября к протесту подключились хакеры и айтишники. Второго числа неизвестные взломали главную страницу управделами Президента Белоруссии: на ней появилось изображение бело-красно-белого флага и фото главы ведомства Виктора Шеймана в шапке Верки Сердючки. Третьего сентября был взломан сайт белорусского МВД — в списке разыскиваемых преступников появились Александр Лукашенко и глава МВД Юрий Караев. После этого сайт «лёг», и на момент публикации (15 сентября) до сих пор не доступен.

Четвертого, а потом и девятого сентября группа хактивистов «Белорусские киберпартизаны» взломала сайт Академии МВД. Девятого сентября «Киберпартизаны» не только оставили послание, но и разместили на главной странице сайта ссылку на файлообменник. По ней можно было скачать архив платежек КГБ за коммуналку — по разным адресам. Сейчас сайт Академии МВД не работает.

11 сентября «киберпартизаны» сообщили, что передали базу сотрудников КГБ, МВД и ОМОН в редакцию телеграм-канала Nexta Live; канал, в свою очередь, подтвердил информацию, разместил скрин и пообещал силовикам, которые выполняют приказы Лукашенко, «новую жизнь в лучах народного внимания» через неделю. 12 сентября хактивисты пообещали положить налоговую систему, если хоть один человек будет задержан на «Марше героев» — и, возможно, им это удалось. Министерство по налогам и сборам Белоруссии не отрицает, что утром 14 сентября были «незначительные проблемы» с личными кабинетами, но говорит, что это нормально. 

15 сентября «киберпартизаны» продолжили атаку — сегодня перестали работать сайт госзакупок (сразу после размещения на нем тендера на закупку 200 бронежилетов на сумму около $100 тыс.) и сайт Белорусской универсальной товарной биржи.

Координационный совет

На 15 сентября не под арестом и не за границей осталась только одна из семи членов Президиума Координационного совета — нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич. Марию Колесникову попытались насильно вывезти в Украину, но она порвала свой паспорт и сбежала из машины, в которой её везли; сейчас она проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти. Юриста Максима Знака тоже подозревают в попытке захвата власти, он находится в СИЗО. Бывший министр культуры Павел Латушко уехал из страны под угрозой уголовного преследования, а юристку Ольгу Ковалькову вывезли в Польшу прямо из изолятора, в котором она отбывала административный арест. Адвокат Лилия Власова арестована по уголовному делу о неуплате налогов. Глава стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский отбывает административный арест.

Марию Колесникову, Максима Знака и адвоката Колесниковой Илью Салея, который 10 сентября был арестован по делу о захвате власти, белорусский правозащитный центр «Вясна» признал политзаключенными.

Всего правозащитники объявили политзаключенными 55 человек (на данный момент): в том числе, арестованы сотрудники и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, соучредитель интернет-изданий kyky.org и The Village-Belarus Александр Васильевич.

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе Галерея: пожелания белорусов Александру Лукашенко на день рождения Галерея: пожелания белорусов Александру Лукашенко на день рождения
Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе