Картина дня. 15 сентября

ВЦИОМ: четверть россиян считает, что Россия не сможет стать снова великой. С другой стороны, многие респонденты ВЦИОМ считают, что Россия и так великая. С третьей стороны, число людей, считающих Россию великой, с 2017 года сократилось почти в полтора раза — с 57% до 37%. 29% опрошенных считают, что у России есть шанс стать великой в ближайшие 15-20 лет. А что думаете вы?

ТАСС: МВД отказалось проводить закон, запрещающий оскорблять полицейских в интернете. Издание ссылается на источник в правоохранительных органах. Работа над поправками к закону «О полиции» началась в сентябре 2019 года по просьбе министра внутренних дел; предполагалось, что за оскорбление полицейских в интернете будут штрафы до 100 тысяч рублей. Официальных комментариев МВД пока нет. Возможно, в условиях дефицита кадров ведомство просто не может позволить себе столько работы.

Алексей Навальный опубликовал первый с 20 августа пост в Инстаграме. Политик стремительно восстанавливается после отравления — он пришел в себя только несколько назад. Судя по всему, большую часть времени ему все еще приходится проводить на больничной койке.

По словам пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, после лечения политик намерен вернуться в Россию и продолжить свою деятельность. (Кремль ждет с распростертыми объятиями).

Фонд российского миллиардера Юрия Мильнера станет спонсором поиска жизни на Венере. Это решение фонд принял после того, как ученые опубликовали информацию об обнаружении в атмосфере планеты фосфина — на Земле этот газ образуется только в результате жизнедеятельности живых существ. Совместная российско-американская миссия по исследованию Венеры планируется в 2027 году, но возможно, Россия, предпримет и самостоятельную. Потому что, цитируя главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, «Венера — это все-таки русская планета». 

На выборах в Тюменской области победил кандидат, набравший всего шесть голосов. (Или история о том, почему ходить на выборы все-таки нужно). Из 565 избирателей, зарегистрированных в поселке Московское, на выборы пришли только 22. Основная борьба развернулась между кандидатом от КПРФ Владимиром Игнатовым и кандидаткой от «Справедливой России» Оксаной Миколенко, которая тоже получила шесть голосов. Игнатов победил, потому что при равном количестве голосов побеждает зарегистрировавшийся раньше.

С первого октября Абхазия вернет часть коронавирусных ограничений. Об этом завяил президент республики Аслан Бжания. В частности, планируется запретить многолюдные свадьбы и похороны. Глава республики предложил именно эту дату, потому что до 30 сентября в Абхазии будут происходить праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости страны. По данным местного Минздрава, всего в республике было выявлено 675 случаев коронавируса.

Михаил Мишустин распорядился открыть границу с Южной Осетией. С 15 сентября россияне смогут беспрепятственно въезжать в республику, а граждане Южной Осетии — в Россию. Также Мишустин отменил все ограничения на въезд и выезд для специалистов, которые раньше не могли пересекать границу из-за коронавирусных ограничений.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Картина дня. 14 сентября Картина дня. 14 сентября Картина дня. 11 сентября Картина дня. 11 сентября
Картина дня. 14 сентября