Hi-Tech: плавучий космодром и защитные маски от Apple

В Китае построят космодром для морских стартов. Он будет находиться у побережья Хайяна на востоке провинции Шаньдун.

Разработкой и строительством плавучего космодрома занимается Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC).

Новый космодром позволит запускать легкие ракеты-носители прямо с поверхности моря. Цель — избежать дальнейшего загрязнения суши ракетным топливом, а также обезопасить обжитые территории, которые располагаются близко к наземным стартовым площадкам.

Сейчас у Китая есть только наземные космодромы и морская стартовая платформа. Они находятся в городских уездах Цзюцюань, Тайюань, Сичан и Вэньчан.

А в России разрабатывают гибридный двигатель для вертолетов. Проект реализует компания «ОДК-Климов».

Новинку планируют создать на базе перспективной силовой установки. Сейчас ее разрабатывают инженеры в рамках Проекта 400.

Конечная цель проекта — создание гибридного вертолетного двигателя мощностью до 2,9 тысячи лошадиных сил. Предполагается, что продемонстрировать новый двигатель компания сможет через два года.

Использование таких силовых установок позволит сократить потребление топлива и сделать летательные аппараты экологичнее.

Apple создала защитные маски для сотрудников своих офисов и магазинов.

Маски трехслойные. Это позволяет лучше фильтровать входящие и исходящие частицы. Их можно мыть и использовать повторно до пяти раз.

«В типичном для Apple стиле, маска с большими полями сверху у носа и снизу у подбородка выглядит уникально. У неё есть регулируемые завязки, которые крепятся вокруг ушей», — пишет Bloomberg.

В Apple планируют рассылать маски сотрудникам в течение следующих двух недель.

NASA хочет нанять частные компании для добычи ресурсов на Луне. Затем агентство их выкупит. Партнером NASA может стать любая компания, но сначала нужно победить в специальном конкурсе.

Согласно контракту, 10% суммы NASA заплатят за саму победу, еще десять — за запуск миссии, а остальные 80% подрядчик получит после того, как добудет ресурсы, соберет их для отправки и представит в доказательство фотографии.

При этом доставлять материалы на Землю не нужно. Смена собственника пройдет дистанционно.

Планируется, что передача прав и доставка образцов на Землю осуществятся до 2024 года.

Американские разработчики придумали, как сделать дополнительную реальность более интерактивной. В этом поможет новая программа для смартфонов и планшетов.

С ее помощью пользователи смогут рисовать в дополненной реальности интерактивные элементы, которые способны взаимодействовать как между собой, так и с объектами реального мира.

Например, новая программа позволяет «оцифровать» подвешенный на потолке маятник и «наклеить» на стену график, который будет в реальном времени отображать угол наклона маятника.

Разработчики уверены, что больше всего разработка пригодится в обучении. Например, учителя физики или фитнес-тренерам.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

«Эпоха беспорядка»: мировые тренды — миллениалы, климат и долги