Назад в будущее: что было двадцать лет назад 12 — 18 сентября

12 сентября 2000 года — Президент Владимир Путин подписал Доктрину информационной безопасности. Документ состоит из четырех частей. 

Первая предусматривает соблюдение конституционных прав и свобод человека в области информации и ее использования, а также «сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны».

Вторая регулирует информационное обеспечение государственной политики России. В частности, предоставление достоверной информации о политике государства, а также официальной позиции страны.

В третьей части прописано то, как будут развиваться современные информационные технологии, средства информатизации, телекоммуникаций и связи.

Наконец, четвертая часть посвящена защите информационных ресурсов, обеспечению безопасности информационных и телекоммуникационных систем.

Концепция также уточняет статус иностранных СМИ и журналистов, работающих в России, а также инвесторов, которые планируют вкладывать деньги в развитие информационной инфраструктуры. 

По мнению экспертов, доктрина толкует понятие «информационной безопасности» в традициях советских спецслужб. То есть вся сфера информации станет областью интересов силовиков.

13 сентября 2000 года — Владимир Путин попал в ДТП. Пока не ясно, было ли это покушение на президента или же обычная авария. 

На Кутузовском проспекте лимузин президента чуть было не протаранила «девятка». Президент не пострадал благодаря сотрудникам ФСО. Они выехали наперерез виновнику ДТП. 

В результате удара машину сопровождения подбросило и перевернуло. Трое охранников получили сотрясение мозга. 

Водитель «девятки» не пострадал. Против мужчины и его друга, который также был в машине, завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

14 сентября 2000 года — По данным центра Transparency International, Россия заняла 8 место в списке самых коррумпированных стран в мире. 

На первой строчке Нигерия, на второй — Югославия, а на третьей — Украина, а на четвертом месте — Азербайджан. В прошлом году на первом месте был Камерун, а наша страна занимала четвертое место.

Страной с самым низким уровнем коррупции признана Финляндия.

Примечание Полит.ру: 

Согласно Индексу восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI), в 2019 году Россия набрала 28 баллов из 100. Страна заняла 137 место из 180. Столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. 

15 сентября 2000 года — Госдума решила, что не будет собирать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств и причин гибели подлодки «Курск». Ранее с таким предложением выступили фракции «Яблоко», СПС и ОВР.

Большинство депутатов голосовали за это предложение, однако им не хватило ровно ста голосов, необходимых для его принятия. Против голосовали 69 депутатов, семеро воздержались. 

16 сентября 2000 года — Боевики Шамиль Басаев и Хаттаб подписали заявление, в котором оценили голову Путина в 2 млн долларов. 

Ранее российские власти назначали за голову самого Басаева один млн. долларов. Деньги готовы были дать «патриотично настроенные бизнесмены». 

18 сентября 2000 года — В России снизилось количество безработных. Так по данным Минтруда, с января по август 2000 года число работающих выросло с 64,0 млн. человек до 65,2 млн. человек. 

Безработных же стало меньше. Общий уровень безработицы составляет 9,8%. В службе занятости зарегистрировано 986 тыс. человек. При этом количество безработных за 8 месяцев снизилось на 22%.

Тем не менее, оценить реальное положение дел проблематично. Ведь рынок рабочей силы во многом остается в «серой» зоне. К тому же, регистрироваться в службе занятости пока не особо принято среди россиян. 

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

Хорошие новости. 5-11 сентября