Хорошие новости. 5-11 сентября

Невероятно, но Минтранспорта хочет  сделать общественный транспорт бесплатным к 2035 году. 

Идею реализуют, если начнет действовать механизм «пользователь платит» для автомобилистов. Согласно ему,  с 2025 года водители машин будут платить за проезд по дорогам регионального значения, а с 2035 года плату планируют взимать со «всех категорий пользователей дорог», в том числе дорожных сетей в городах.

При этом документах не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

А в Великобритании школьники смогут становиться диджеями. Им будут выдавать специальный сертификат CSE (The General Certificate of Secondary Education) по этой специальности. Пока нововведение будет действовать в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. 

Предполагается, что будет  три уровня квалификации: «Дебют», «Прорыв» и «Артист». Перейти на новую ступень можно будет после сдачи экзамена.

Комиссия оценит такие техники, как scratching, beat juggling, looping и другие. Также на экзамене будут проводиться тесты на способность отличать специфические электронные звуки и верно определять различные стили и жанры музыки. 

Тем временем в Томске не до диджеинга. Там прошли соревнования по скоростному копанию могил.

В них участвовали пять команд — из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Юрги. Победителем турнира стал местный житель. Он выкопал могилу за 52 минуты. 

Мужчине вручили денежный приз и сувениры от организаторов. 

Фестиваль «Новое кино Австрии» пройдет с 14 по 19 сентября в кинотеатре «Москино Музеон». 

Всего зрители увидят пять фильмов. Ранее их не привозили в Россию. Среди картин — мелодрама «Оскар и Лилли» о детях беженцев из Чечни, фильм Петера Пайера «Повезло», а также драма под названием «Революционеры (в прошлом)».

Еще на фестивале покажут экранизацию романа Германа Гессе «Нарцисс и Гольдмунд» и документальную ленту Эльзы Кремзер и Левина Петера о животных-космонавтах «Космические собаки».

Посмотреть расписание показов, а также купить билеты можно на сайте Москино.

В этот раз на шоу «вДудь» пришел писатель Дмитрий Глуховский. 

Глуховский рассказал о работе в Russia Today, Маргарите Симоньян, пропагандистах, власти и многом другом.

Вышел первый трейлер фильма «Дюна», и он безумно красивый.  Пески, гигантские черви, Тимоти Шаламе и Оскар Айзек. 

Экранизировать классическую научную фантастику взялся Дэни Вильнёв, у которого с научной фантастикой все действительно хорошо — больше всего он известен по фильмам «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049». В России премьера фильма состоится 17 декабря.

У украинской рэп-исполнительницы Alyona Alyona вышел новый клип на песню «Сумно». Видео посвящено женщинам, которые пострадали от насилия. 

В клипе снялась Анастасия Луговая. В ночь с 31 июля на 1 августа на нее напали в  поезде Мариуполь–Киев. Женщину избили и пытались изнасиловать на глазах у сына. 

«Эта история цепляет за самое сердце, западает прямо в душу. Эта история для тех, кто попадал в такую ситуацию или сталкивался с похожими проблемами. Эта история учит. Не молчите!» — заявила Alyona Alyona.

И новый клип вышел у Gorillaz. В нем виртуальные музыканты отправляются на Луну с лицом вокалиста The Cure Роберта Смита, а сам вокалист The Cure поет про Белоруссию.

Отдыхайте!

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Главные новости регионов. 5-11 сентября