Главные новости регионов. 5-11 сентября

5 сентября 2020 года, Хабаровский край — В Хабаровске уже 57-й день подряд проходят акции в поддержку обвиненного в заказных убийствах экс-губернатора Сергея Фургала.

Собравшиеся прошли по центральным улицам города и устроили митинг у здания правительства. По данным местного портала Dvhab, в акции участвовали 8 тыс. человек.

Местная администрация считает, что на улицах можно насчитать «едва ли тысячу человек». Полиция не препятствует проведению акции, хотя она не санкционирована. 

6 сентября 2020 года, Забайкалье и Свердловская область — Там часть школ будет работать в онлайн-формате из-за коронавируса. 

«Они есть в нескольких регионах. В Свердловской области одна школа целиком перешла на такой формат обучения. Вот с утра я получил сообщение: в Забайкальском крае школы перешли на дистанционное обучение. Есть случаи, когда отдельные классы переходят на дистанционное обучение», — рассказал замминистра просвещения Дмитрий Глушко. 

Школы по всей России вернулись к занятиям 1 сентября в стандартном режиме. Проблема в том, что на входах в них образуются очереди из-за того, что детям измеряют температуру. В результате нормы социального дистанцирования не соблюдаются.

7 сентября 2020 года, Ленинградская область — Там многодетным семьям государство выдало заминированные участки земли. На обезвреживание мин уйдет три недели.

Участки находятся в поселке Молодцово Кировского района Ленобласти. Поиск и разминирование взрывных устройств, оставшихся еще со времен ВОВ, начался 1 сентября. 

Со 2 сентября в южной части поселка Молодцово действует режим ЧС. За несколько дней работы найдено более 30 снарядов.

8 сентября 2020 года, Тюменская область — Там пятиклашек из школы №2 в Ишиме взяли в заложники. Правда не по настоящему, а для демонстрации в рамках урока по борьбе с терроризмом. 

В класс зашли мужчины в камуфляжной форме, масках и с предметом, похожим на огнестрельное оружие. Один из них забрался на подоконник, другой сел за учительский стол. Фотографии с урока опубликованы в паблике «Ишим пере Подслушано».

По данным 72.ru, родителей не предупредили о таком уроке. В классе были дети с больным сердцем, одному позже вызвали скорую.

«На долю правды наслоилось много другой информации. Опровергать бессмысленно — выглядишь некрасиво. В то же время пройти мимо этой информации нельзя. На публикацию в интернете уже отреагировали местные органы управления образования. Они начали проверку по данному факту. В частности, к нам в школу завтра приедет комиссия», — сказала директор школы Татьяна Изох.

9 сентября 2020 года, Свердловская область  —  В Екатеринбурге автор паблика ВК на АУЕ-тематику Николай Бабарика получил 7 лет колонии.  

Всего по делу проходили три человека: Николай Бабарика, его жена Наталья и друг Артем Зуев. Жена Бабарика получила 4 года условно, а Зуева  —  3,9 года колонии общего режима.  

По версии следствия Николай Бабарика создал паблик в 2011 году и до 2018 году опубликовал в нем 30 тысяч материалов. Некоторые из них признаны экстремистскими.

Примечание Полит.ру: 

17 августа Верховный суд России признал общественное движение АУЕ экстремистской организацией. 

10 сентября 2020 года, Свердловская область — Суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова). 

Бывший схиигумен Сергий перестанет быть монахом, так как вне христианской церкви нет монашества. После того, как решение утвердит патриарх, Сергия будут называть Николай Романов.

Ранее экс-схиигумен захватил Среднеуральский женский монастырь. Он также заявил, что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». 

11 сентября 2020 года, Республика Башкортостан — Главе Имишбайского района Башкирии Азамату Абдрахманову сделали замечание за нарушение этики. Ранее он участвовал в разгроме лагеря защитников Куштау.

«На заседании совета депутатов района рассмотрели представление прокуратуры о недопустимости нарушения этики муниципального служащего главой администрации Ишимбайского района Азаматом Абдрахмановым и, признав, что он совершил ошибку, приняли решение вынести ему замечание», — рассказал секретарь совета муниципального района Рамиль Абдуллин.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

Картина дня. 11 сентября