Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Преподобномученик Аполлинарий Мосалитинов

Афанасий Мосалитинов – крестьянский сын из Крюковской волости Грайвороновского уезда Курской губернии. В августе 1901 г. 28-летний Афанасий Мосалитинов поступил послушником в Верхотурский Никольский мужской монастырь в г. Верхотурье Пермской губ.

В 1904 г., с началом русско-японской войны, мобилизован в армию; после увольнения с военной службы в 1906 г. снова принят в число братии монастыря.

27 марта 1908 г. был пострижен в монашество. В 1910 году рукоположен во диакона, в 1913 году - во священника.

16 июля 1918 г. по требованию советских властей и благословению настоятеля монастыря архим. Ксенофонта (Медведева) о. Аполлинарий был назначен в Спасскую церковь села Красногорского Верхотурского уезда на место арестованного священника. В июле того же года батюшка отправился помолиться на могиле св. Симеона Верхотурского в Симеоновскую церковь села Меркушина, где и был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и отправлен в Верхотурье.

31 июля 1918 года заколот штыками в тюрьме на станции Карелино Пермской губернии, недалеко от Верхотурья, похоронен там же. После отступления большевиков тело о. Аполлинария в числе других жертв красного террора было перезахоронено на братском кладбище Николаевского монастыря.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Преподобномученик Сергий Зайцев