С автоматом — против «буржуйчиков» и американцев: самые яркие цитаты из интервью Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 сентября неожиданно дал интервью российским журналистам. В Минск прилетели главный редактор телеканала  RT и информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий и ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков. За два часа Лукашенко успел ответить на два десятка вопросов. Полная версия интервью пока не опубликована, но по ходу беседы ее участники «конспектировали» некоторые ответы белорусского президента и затем цитировали их в соцсетях и в эфире своих СМИ. 

Про возможность отставки:

«Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» (Здесь и далее большая часть цитат приводится по Telegram-каналу главного редактора «Говорит Москва» Романа Бабаяна).

Про новые выборы:

«Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов».

Про появление с автоматом:

«Мое появление с автоматом означало только одно — я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца».

Про причины протестов:

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь».

Про американцев и «буржуйчиков»:

За протестами в Белоруссии, по мнению Лукашенко, в первую очередь стоят «американцы», которые действуют через центры в Польше и в Чехии. Вторая причина — внутренняя. В Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс «буржуйчиков», которые «хотят власти», — процитировал Лукашенко Евгений Рожков в эфире телеканала «Россия-1».

Про жестокость силовиков:

«Омоновцев нельзя тут упрекать, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну. Ну а переборы были, и он со всеми будет разбираться. Он нам это обещал. Особенно с теми случаями избиения журналистов, в том числе и российских», — передал еще одно заявление Лукашенко журналист «России-1».

Про Координационный совет оппозиции:

«Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина. Они хотят, чтобы все наши промышленные предприятия были уничтожены, а рабочие стали бы безработными».

Про оппозиционные Telegram-каналы:

«Мы знаем, кто стоит за всеми этими Telegram-каналами. Это американцы. Мы все должны понимать, что сейчас дело не в Беларуси. У них главная цель — Россия! Поэтому вы не расслабляйтесь!»

Про похищение Марии Колесниковой:

«Мария Колесникова задержана за нарушение правил пересечения границы. Вместе с двумя попутчиками она минувшей ночью пыталась выехать на Украину. На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между РБ и Украиной. Здесь при повторной проверке Колесникову выбросили из машины, а ее попутчики на авто прорвались на территорию Украины».

 Про отношения с Россией:

«Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты».

Обсудите с коллегами

14:13

В мэрию Москвы поступила заявка на проведение «Русского марша»

14:00

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

PRO SCIENCE
13:42

Басманный суд продлил до 26 ноября арест бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко

13:34

После гибели школьницы в Вологде СК завел дело о халатности сотрудников органов профилактики

13:20

Прокуратура обжаловала решение о домашнем аресте для ректора «Шанинки» Зуева

13:09

В Кемерове прокуратура завела два дела на экс-кандидата в Госдуму от «Яблока» за посты соцсети об олигархах

Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе
Женский протест, задержания журналистов и санкции: что было в Беларуси на этой неделе