«"Новичок" — это послание»: что пишут европейские СМИ об отравлении Навального

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что специалисты Бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального отравляющее вещество класса «Новичок» и что к российскому правительству возникли «очень серьезные вопросы». За этим заявлением могут последовать и более решительные шаги в адрес Москвы — вплоть до новых санкций. Но эффективность этих мер давно вызывает сомнения, отмечает западная пресса. Редакция Полит.ру изучила, что пишут по этому поводу ведущие европейские СМИ.

Süddeutsche Zeitung, Германия: «Путин давно верит, что может делать то, что хочет»

«Очевидно, что виновные находится под защитой Кремля — независимо от того, действовали ли они с его ведома или нет», — пишет газета Süddeutsche Zeitung.

«Кремль в разъяснениях явно не заинтересован. Пока он даже не признаёт, что имело место преступление. А если и было, то теперь ходят слухи, что оно могло произойти за границей. На этом фоне просить разъяснений безнадежно. Москва никогда не виновата, Москва всегда становится жертвой несправедливых обвинений», — резюмирует издание и выражает сомнение, что Владимира Путина вообще беспокоят увещевания из Берлина.

«Не похоже на то, что российскому президенту всё еще нужно бояться за свою репутацию в Европе. Возможно, он задается вопросом, почему Навальный должен стать для него большей проблемой, чем другие убитые кремлевские критики, журналисты и диссиденты, чем война на Украине, разбитые больницы в Сирии, кибератака на Бундестаг. Путин давно верит, что может делать то, что хочет, не рискуя слишком тяжелыми последствиями.

Остается только несколько важных для российского президента вещей, например, газопровод "Северный поток-2", и поэтому иногда международное давление всё еще действует, а Навального больше нет в Омске и он всё еще жив», — отмечает издание.

Spiegel, Германия: «Россию и Германию ждет новый "ледниковый период"»

«Путин должен документально доказать, что Навального отравили не по его указанию», — цитирует издание вице-президента Бундестага Вольфганга Кубицки.

«В противном случае, если мы не получим разумных объяснений от России, мы будем в течение следующих недель и месяцев и лет ощущать "ледниковый период" между Германией и Россией», — полагает парламентарий.

Welt, Германия: «Запад реагирует, но ничего серьезного делать не будет»

Москва никогда открыто не признает свою вину, пишет аналитическое издание Welt.

«Независимо от того, кибератаки это, смертельные выстрелы по противникам режима, как в берлинском Kleiner Tiergarten (убийство бывшего полевого командира из Чечни Зелимхана Хангошвили, в августе 2019 года — прим. ред.), или атаки ядом. Достаточно, если все знают, кто это был… Запад реагирует, но ничего серьезного делать не будет. Москва делает то, что хочет. Просто потому, что это возможно», — говорится в публикации Welt.

Helsingin Sanomat, Финляндия: «За отравлением Навального стоят люди, связанные с государством»

За отравлением Навального стоят люди, связанные с государством, уверен сотрудник финского Института внешней политики Юсси Лассала, мнение которого публикует ведущая газета Финляндии Helsingin Sanomat.

«Не ясно только, связано ли это с организованной преступностью, то есть коррупцией, с высшим руководством или службами безопасности. Здесь возможны варианты», — полагает эксперт по России.

Европейские страны должны дать четкий сигнал, что это недопустимо, и оказать реальное давление на Москву, уверен собеседник издания. «Сейчас это важно для российского гражданского общества, а также для верховенства закона в России».

Однако Лассала не верит в эффективность санкций и призывает не испытывать по их поводу излишнего оптимизма. «Кремль больше не волнуется о своей репутации», — уверен финский эксперт.

Yle.fi, Финляндия: «Отравление Навального — еще один признак авторитаризма в России»

«Даже если президент России Владимир Путин не несет прямой ответственности за отравление Навального, этот случай является еще одним признаком авторитаризма в России и отношением властей к внешним силам», — цитирует сайт государственного финского медиахолдинга Yle директора по исследованиям Центра гибридных компетенций Ханну Смит.

«Отравление Навального — это часть исторического континуума, в основе которого лежит российский механизм безопасности, — отмечает эксперт. — Если государственная система воспринимает человека как предателя, в ход идут отравляющие вещества, и каждое такое событие способствует увеличению разрыва между Западом и Россией».

«С другой стороны, иностранным державам сейчас труднее решить эту проблему, потому что отравление произошло в России и стороны были российскими гражданами. Со стороны сложно вмешиваться в конфликты в другом государстве», — заключила представитель исследовательского центра.

La Stampa, Италия: «Путин, "Новичок", Навальный: это формула нового кризиса»

«Со вчерашнего дня слово "Новичок" вошло в словарь не нуждающихся в переводе русских слов, наряду со "спутником", "перестройкой" и "бабушкой"», — пишет итальянская La Stampa. 

«Путин, "Новичок", Навальный: это формула нового кризиса между Кремлем и международным сообществом во главе с Ангелой Меркель, которая сначала заставила российского президента разрешить транспортировку оппозиционера в клинику в Берлине, а затем предъявила обвинение российским властям, как "единственному, кто может дать ответы"».

Liberation, Франция: «Германия больше не хочет довольствоваться дипломатическими каналами»

Германия, похоже, больше не хочет довольствоваться дипломатическими каналами, полагает французская газета Liberation. 

«Большая часть общественности считает, что Меркель и ее союзники должны прекратить свою политику невмешательства, которая позволяет российским спецслужбам продолжать устранять противников президента Путина, не опасаясь репрессий. Немецкое правительство теперь хочет "соответствующей" реакции со стороны своих европейских партнеров и НАТО», — говорится в материале.

Издание приводит заявление министра иностранных дел Франции: Жан-Ив Ле Дриан осудил «шокирующее и безответственное использование такого агента» и заявил, что находится в тесном контакте с властями Германии. В Париже тоже ждут безотлагательного расследования отравления Навального.

Guardian, Великобритания: «Используя "Новичок", Москва передает послание»

Выбор яда не случаен, уверены журналисты Guardian. «Это визитная карточка — не столько намек, сколько мигающая неоновая вывеска. Используя "Новичок", Москва передает послание из угроз и презрения, демонстративное по своему характеру и направленное как на Запад, так и на жестких критиков президента внутри страны», — говорится в публикации.

Именно поэтому главному оппоненту властей позволили выехать из страны, заключает Guardian.

Daily Mail, Великобритания: «Меркель и Германия заплатят высокую экономическую цену за свое вмешательство»

«Канцлер Германии убедила партнеров по НАТО, что она единственный человек, который может разговаривать с президентом России — в конце концов, она выросла в ГДР, контролируемой СССР, и свободно говорит по-русски. Но сейчас она столкнулась с жесткой реальностью, поскольку ее тщательно выстраиваемые отношения с Путиным выходят из-под контроля», — пишет британский таблоид.

Автор статьи Марк Алмонд утверждает, что Меркель и Германия заплатят высокую экономическую цену за свое вмешательство, потому что, в отличие от Британии, немцы экономически глубоко связаны с Россией. «Немецкому производству нужно много энергии, и Россия ее поставляет», — напоминает журналист.

Меркель не может рассчитывать на сочувствие со стороны других членов НАТО или ЕС, которые критикуют ее за участие в проекте «Северный поток-2», и канцлеру придется делать сложный выбор.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Что почитать: пчелиный яд против рака и сила мирного протеста Что почитать: пчелиный яд против рака и сила мирного протеста Средний класс в России: критерии, количество, кризис Средний класс в России: критерии, количество, кризис
Что почитать: пчелиный яд против рака и сила мирного протеста