Промикробы: Неласковый зверь

Удивительная штука — работа микробиолога. Ведь мы, несмотря на наименование профессии, имеем дело не только с микробами. Про микроскопические грибы вы уже наслышаны, но и на них не заканчивается область наших профессиональных интересов. Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним удивительным существом, с которым сталкивается медицинский микробиолог, — с влагалищной трихомонадой. Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — одноклеточный микроорганизм рода трихомонады. Относится к Protozoa, типу Sarcomastigophora, подтипу Жгутиковые. То есть она эукариот, как мы с вами, а не какая-то примитивная бактерия. Имеет длину 13–18 мкм. Благодаря движениям жгутиков и волнообразной мембраны трихомонады могут активно перемещаться, образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.

Трихомониаз — это наиболее распространенное излечимое заболевание, передающееся половым путем. По оценкам специалистов, в США количество зараженных составляет 3,7 млн человек. Однако симптомы этого заболевания проявляются только примерно у 30 % заболевших. Инфекция чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пожилые женщины страдают от нее чаще, чем молодые. Трихомониаз увеличивает риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем. Например, трихомониаз может вызвать воспаление половых органов, а это облегчает заражение ВИЧ.

Урогенитальные трихомонады обитают только в мочеполовых органах. В других органах и вне человеческого организма они быстро гибнут, так как не образуют защитных приспособлений и малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно губительно действуют на них высушивание, нагревание свыше 45 °C, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления, а также они быстро высыхают на воздухе. Поэтому обнаружить урогенитальные трихомонады во внешней среде не удается.

Я предлагаю пропустить раздел «симптомы»: не хочу распугивать чувствительных читателей. Давайте сразу перейдем к лабораторной диагностике, там все не так-то просто. Напомню, трихомонада — не бактерия, просто так взять и вырастить ее на чашке Петри практически невозможно. Поэтому и фотография к этому тексту не демонстрирует самих трихомонад, уж извините. Так давайте же узнаем, какими методами можно верифицировать диагноз «урогенитальный трихомониаз».

Можно довериться глазам и посмотреть в микроскоп, причем и в этом методе есть разные варианты, как смотреть. Можно изучать свежий неокрашенный препарат. Особенностью данного метода является немедленное исследование после получения клинического материала. Наибольшая чувствительность и специфичность микроскопического исследования нативного препарата достигается при выраженных формах заболевания. Второй вариант — микроскопическое исследование препарата, окрашенного 1 % раствором метиленового синего, по Граму и по Романовскому — Гимзе. Является наиболее доступным методом исследования, однако чувствительность его не превышает 40—60 %. еще существуют молекулярно-биологические методы исследования или ПЦР. Характеризуется максимальными показателями диагностической чувствительности, специфичности и достоверности в целом. Полученный результат не требует подтверждения другими методами.

Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным. Очень важно довести лечение до конца, ибо недолеченный трихомониаз может приобрести хроническую форму и проявить себя через несколько лет. Лечение трихомониаза сводится к назначению противотрихомонадных препаратов для приема внутрь. Вот такие, оказывается, бывают животные — маленькие и противные.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

Промикробы: Сколько вешать в граммах? Промикробы: Сколько вешать в граммах? Промикробы: По грибы да по ягоды Промикробы: По грибы да по ягоды
Промикробы: Сколько вешать в граммах?