Картина дня. 4 августа

Александр Лукашенко в преддверии выборов обратился к народу и парламенту. Он заявил, что сейчас «трясет всю планету — она постепенно, но уверенно скатывается в пропасть», в то время как в Белоруссии все спокойно. И добавил, что Россия боится потерять Белоруссию, так как других близких союзников у нее нет.

Лукашенко также сообщил, что задержанные россияне «рассказали все»: на самом деле они не планировали улетать в Стамбул, а собирались остаться в Белоруссии, ожидая дальнейших распоряжений. Ранее госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков говорил, что в России формируются специальные «группы боевиков» для организации провокаций в Белоруссии. Вот такими странными способами Россия демонстрирует свою заинтересованность в близких союзниках.

Росстат опубликовал данные по детской бедности: по состоянию на 2018 год 23% детей в России жили в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Хуже всего приходится многодетным семьям: в них за чертой бедности находятся 49,4% детей. В малоимущих сельских семьях в бедности живут 40,6% детей. Данные опубликованы только сейчас, потому что статистика детской бедности выходит с задержкой в два года.

А ФОМ выяснил, что каждый пятый россиянин (22%) хочет поехать в отпуск за границу после того, как международное авиасообщение полностью восстановится. При этом среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее или очень хорошее, хотят поехать за рубеж 15%, а вот среди считающих свое материальное положение предельно скромным таких 24%. Или черноморские отели сильно подорожали, или респонденты говорили именно о своем желании: «Как и в прошлом году, хочу в Париж!» — «А вы были в Париже?» — «Нет, тоже хотел».

В даркнете выставили на продажу паспортные данные участников электронного голосования по Конституции: каждую строку из базы в 1,1 млн записей продавец оценил в $1. Он также готов дополнить номера паспортов по запросу покупателей другой информацией — добавить СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.

Черногория включила Россию в «зеленый список» эпидемиологически безопасных стран и открыла границы для россиян. Насколько это подойдет туристам с учетом закрытого авиасообщения с Черногорией, сказать сложно (лететь придется через Стамбул), но можно порадоваться, что кто-то высоко оценил наши успехи в борьбе с коронавирусом. 

Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном: ими оказались Республика Тыва, Ставропольский и Забайкальский края, а также в Еврейская автономная и Иркутская области. Радон – радиоактивный газ природного происхождения, который находится на втором месте среди причин рака легких после курения.

Чеченские власти заставили вернуться из Москвы около 100 молодых людей: «сотню зрелых молодых мужчин» вывезли из столицы силовики. Затем студентам организовали встречу с родителями и чиновниками, где рассказали, «чем занимается молодежь в столице под предлогом работы и учебы». Молодежь раскаялась и обещала больше так не делать, после чего была отправлена на общественные работы.

Около трети пилотов авиакомпании «Победа» отправили в неоплачиваемый отпуск до конца года. Тем, кто не соглашается на предложенные условия, грозит расторжение контракта и крупные «отступные». Это все, что вам следует знать о сроках возобновления международного авиасообщения.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Картина дня. 3 августа Картина дня. 3 августа Картина дня. 31 июля Картина дня. 31 июля
Картина дня. 3 августа