Картина дня. 31 июля

Трехдневные выборы — теперь официально! В смысле, Путин подписал закон, и он вступил в силу. Пока что многодневное голосование опционально: итоговое решение по каждым выборам принимает ЦИК. Уже известно, что единый день голосования в сентябре стал едиными тремя днями (11 и 12 сентября — «досрочное» голосование, 13 сентября — обычное).

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сказал, что задержанные имели разрешение на работу в стране. «Партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь. Они имели заключенные трудовые контракты в одной из фирм, данными о которых посольство располагает». Вчера он сказал, что задержанные — обычные ЧОПовцы, которые летели через Белоруссию транзитом и опоздали на самолет. Хм.

А Песков говорит, что задержание «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». И что предполагаемых боевиков ЧВК «Вагнер» задержали незаконно. Путин и Лукашенко не созванивались, чтобы обсудить ситуацию, и пока не собираются. Тем временем, задержанные уже проходят по делу о подготовке терактов, фигурантами которых являются муж одной из кандидаток в президенты Сергей Тихановский, оппозиционер Николай Стакевич и политтехнолог Виталий Шкляров (а вместе они формируют безумный заговор).

Тем временем, Украина уже просит Белоруссию выдать 28 бойцов ЧВК «Вагнер»,, чтобы привлечь их к ответственности за участие в войне на Донбассе. О том, что некоторые из задержанных воевали вместе с ним на Донбассе, раньше обмолвился Захар Прилепин.

На мундепа Юлию Галямину завели уголовное дело по статье 212.1 УК РФ. Да, это та самая «дадинская», о неоднократных нарушениях на митингах. До дела Юлии Галяминой статья использовалась всего несколько раз, и Конституционный суд еще несколько лет назад признал ее неконституционной, но кого это волнует. Галяминой по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заразился коронавирусом. Об этом он сам рассказал в посте в ВК. По словам Артюхова, он чувствует себя нормально, но до отрицательных тестов вынужден самоизолироваться. Несмотря ни на что, он собирается в ближайшие дни снять в регионе ограничения на работу спортзалов и бассейнов. На сегодня в ЯНАО зарегистрировано 11016 случаев коронавируса.

Бывший фигурант «московского дела» Сергей Фомин отсудил у государства 250 тыс. рублей за незаконное преследование. Его подозревали в участии в массовых беспорядках (212, часть 1, УК РФ) после московских протестов 27 июля 2019, и он провел под арестом четыре месяца. Никаких обвинений ему за это время не предъявили, а дело в итоге прекратили за отсутствием состава преступления. 

В августе выйдет новый роман Виктора Пелевина. Книга называется «Непобедимое солнце», но ее содержание держится в тайне.   

Предыдущая книга Пелевина, «Искусство легких касаний», вышла год назад. 

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Картина дня. 30 июля Картина дня. 30 июля Картина дня. 29 июля. Картина дня. 29 июля.
Картина дня. 30 июля