Что почитать: угроза исчезновения белых медведей и ежегодный доклад о глобальном лидерстве

The Guardian, Великобритания, Germany by far most admired country, with US, China and Russia vying for second — global poll (Германией восхищаются больше всех, а США, Китай и Россия спорят за второе место)

Ежегодный доклад Института Гэллапа о глобальном лидерстве показал, что есть основания усомниться в позиции Майка Помпео. Американский госсекретарь заявил, что США «занимают идеальную позицию», чтобы возглавить свободный мир в новом идеологическом соперничестве с Коммунистической партией Китая.

В 2019 году глобальный рейтинг одобрения США составил 33%. Это всего на один процент больше рейтинга Китая и на три процента больше рейтинга России. Германия существенно опережает эту тройку стран, имея рейтинг популярности 44%.

«Читая последние результаты в этом отчете по мировому рейтингу лидерства ведущих мировых держав, приходишь к выводу, что лучшие показатели у тех руководителей, которые добились наибольшей определенности.

[...] Любимый или ненавистный многолетний канцлер Германии Ангела Меркель в наши неопределенные времена является одним из самых предсказуемых лидеров в Европе и во всем мире», — сказал главный редактор сайта Института Гэллапа Мохаммед Юнис (Mohamed Younis).

Опрос проводился в 2019 году до пандемии коронавируса в 135 странах среди тысячи человек.

Polityka, Польша, Niedźwiedzie polarne mogą wyginąć do końca wieku (Белые медведи к концу века могут вымереть)

Ученые из Торонтского университета и организации «Полар Бир Интернейшнл» выяснили, что к 2100 году полярный медведь может полностью исчезнуть с лица Земли. Это произойдет, если процесс глобального потепления будет идти с прежней скоростью.

При худшем раскладе, небольшая популяция этих животных имеет шансы выжить только на Островах Королевы Елизаветы — самом северном канадском архипелаге.

Если мы сможем затормозить процессы, ведущие к глобальному потеплению, у полярных медведей будет больше шансов выжить. Однако уже примерно в 2080 году уровень воспроизводства вида резко снизится.

Ученые отмечают, мы уже сейчас должны значительно сократить объемы выбросов парниковых газов, которые выступают основным фактором повышения температуры. Ведь ощутимый эффект это принесет лишь через 25-30 лет.

The Guardian, Великобритания, 'One big wave' — why the Covid-19 second wave may not exist («Одна большая волна»: почему второй волны covid-19, возможно, не существует)

Автор статьи отмечает, что говорить о сезонном характере коронавируса пока рано. Дело в том, что в ВОЗ заявили о том, что сейчас пандемия covid-19 разворачивается «одной большой волной».

«"Вторая волна" — это не тот термин, который мы стали бы использовать [в эпидемиологии] в настоящее время, потому что этот вирус никуда не ушел, он продолжает распространяться среди населения. Он уже распространился на 188 стран мира, и то, что мы сейчас наблюдаем, — это, по сути, локальные вспышки заболеваемости», — сказала Линда Болд (Linda Bauld), профессор в области общественного здравоохранения в Эдинбургском университете.

Не стоит забывать и о том, что страны и их население сталкиваются с коронавирусом в разное время. Поэтому то, может показаться второй волной, на самом деле является расхождением по времени между разными районами внутри одной страны, которые сталкиваются с эпидемией с некоторой задержкой или опережением по отношению друг другу.

Rzeczpospolita, Польша, W Rosji tylko armia nie boi się koronawirusa (В России только армия не боится коронавируса)

В России из-за коронавируса отменили Инвестиционный форум в Сочи, Неделю российского бизнеса, а Петербургский международный экономический форум перенесли на следующий год. К тому же, не состоится и Восточный экономический форум.

При этом, как отмечает автор статьи, 23-29 августа под Москвой должен состояться Международный форум «Армия-2020». В прошлом году его посетили более миллиона человек.

Не планируется отменять и намеченные на сентябрь учения «Кавказ-2020» — самые крупные российские маневры. Автор статьи и опрошенные им эксперты считают, что это связано с усиливающейся милитаризацией России.

«Милитаризация страны идет все более интенсивно, пропаганда активизируется. Это началось с тех пор, как к власти пришел Путин. Он делает ставку на сильную армию и современные ракеты. Возрождается имперское мышление, он хочет диктовать соседним странам свою волю. Чем быстрее мы возвращаемся к советскому тоталитаризму, тем активнее пропаганда формирует культ армии и служб безопасности, — говорит директор независимого „Левада-центра" Лев Гудков.

NoonPost, Египет, التذوق والشم الافتراضي.. التكنولوجيا التي ستغير مفهوم الإعلانات من حولنا (Вкус и запах в виртуальном пространстве: технологии, которые изменят наше представление о рекламе)

Автор статьи рассказывает новейших технологиях, которые позволят дистанционно передавать ощущения. Например, вкус, запах и даже объятия.

— Тактильные (хаптические) устройства для виртуальной реальности

Они могут быть самой разной формы — компьютерной мыши или наконечника, который надевается на палец. Однако все тактильные устройства работают по одному принципу — генерируют электрический импульс, который передается коже. Он подобен тому импульсу, что генерируется при соприкосновении с той или иной вещью.

— Дистанционные устройства управления

Компания Ultrahaptics создала набор устройств,которые состоят из 64 ультразвуковых преобразователей. С их помощью люди могут осязать виртуальные предметы.

Касаясь волн в воздухе, пользователь чувствует, как касается устройства. А вернее того, что имитирует текстуру взятого за основу реального устройства.

— Костюм, симулирующий объятия

Адриан Чеок, профессор компьютерных наук Городского университета Лондона, создал особенный костюм. В нем человек может чувствовать запах кого-то на расстоянии.

— Обоняние в виртуальном пространстве

Ученые разработали несколько способов передачи запахов на расстоянии. Первый — устройство под названием Scentee. Аппарат подключается к телефону через разъем и действует через приложение.

Если вы хотите почувствовать определенный запах, картриджи в устройстве выделяют аналогичное вещество. Scentee уже продаются в Японии и содержат ароматы многих известных духов и цветов.

Однако у устройства есть минусы: первый — его сложно использовать. Второй — вещество в картриджах заканчивается и их приходится менять.

Есть и другая разработка от французского нейробиолога Оливье Оллиеро. Он создал устройство, которое стимулирует обоняние человека с помощью магнитного механизма. Обонятельная луковица получает информацию о запахе за счет стимуляции рецепторов в носу.

— Дистанционная передача вкуса

Когда человек слышит какой-либо аромат, информация о нем поступает в мозг через электрический импульс. Ученые симулировали этот импульс с помощью небольшого устройства. Это первый способ передачи вкуса на расстоянии.

Второй — придумали ученые из Университета Мэйдзи в Японии. Новинка выглядит как металлический цилиндр с цветными гелевыми контактами. Каждый из них активизирует один из пяти основных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами — приятный острый вкус.

Когда пять контактов устройства касаются языка, человек может почувствовать все пять вкусов.

Аналогичная работа ведется и в Национальном университете Сингапура. Тапм ученые хотят создать «цифровой леденец».С его помощью человек сможет ощутить сладкий, соленый, кислый или горький вкусы.

Ученые уверены, что эти технологии будут широко использоваться в рекламе и маркетинге.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Испания на пороге второй волны вируса