Картина дня. 30 июля

Продолжается удивительная история с боевиками ЧВК «Вагнер» в Белоруссии.

Во-первых, задержанные боевики проходят по делу о массовых беспорядках, подозреваемыми по которому являются оппозиционер Николай Стакевич и муж кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Во-вторых, если верить Дмитрию Пескову, Кремль никогда не слышал о ЧВК «Вагнер», и вообще в России «де-юре» нет никаких ЧВК. О старом фото Путина с главой «Вагнера» он ещё в 2017 сказал, что это обычное фото с гостями на приеме.

В-третьих, Путин не собирается обсуждать ситуацию с Лукашенко.

В-четвертых, секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что есть и другие группы боевиков, которых собираются перебросить из России, чтобы организовать «провокации». 

В-пятых, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев утверждает, что задержанные — сотрудники ЧОП, которые просто ехали транзитом и опоздали на самолет.

В общем, разбирайтесь сами. Простор для конспирологических теорий все еще огромен, до президентских выборов в Белоруссии осталось десять дней.

А кандидатов в президенты Белоруссии срочно вызвали в ЦИК, чтобы предупредить о возможных провокациях на митингах. На практике это выльется в усиленную охрану на акциях, и возможно, во время митингов будут отключать интернет. Вероятно, это связано с задержанными вчера боевиками. Или с тем, что выборы совсем скоро.

Семья Сергея Фургала начала сбор денег на адвокатов. Обращение его сестры Галины Фургал опубликовало в инстаграме местное отделение ЛДПР. По ее словам, семья не может оплатить адвокатов самостоятельно, потому что все счета арестованы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сестра экс-губернатора Хабаровского края выступила с просьбой о перечислении денег на оплату услуг адвокатов. «Мы решили создать фонд помощи. Но на его создание могло уйти до 4 месяцев. Мы приняли другое решение, наняли адвокатов. Деньги будут поступать на оплату адвокатов», — говорит Галина Ивановна. Обстоятельства сложились так, что в данный момент семья не имеет возможности оплатить эти услуги, так как счета арестованы. Средства можно перечислять на расчетный счет. В назначении платежа нужно указывать «Пожертвование». Реквизиты расчетного счета: Организация: КАХК «Дом права» ИНН: 2721213986 КПП: 272101001 ОГРН/ОГРНИП 1152700000045 Счет: 40703810070000001399 БИК: 040813608 Дальневосточный банк ПАО Сбербанк К/С 30101810600000000608 Назначение платежа «Пожертвование»

Публикация от ЛДПР в Хабаровском крае (@ldpr27) 29 Июл 2020 в 9:04 PDT

Московские СИЗО не переполнены впервые за десять лет. Есть, как говорится, и хорошие новости. Этим известием нас сегодня порадовал руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз. По его словам, на первое июля в СИЗО находились 8994 человека, всего мест в московских изоляторах – 8999. Правда, в этом году больше 600 человек пришлось перевести в СИЗО в соседние регионы.

Обязательного ЕГЭ по иностранному языку все-таки не будет. Минпросвещения опубликовало проект приказа, в котором обязательными числятся только два экзамена — математика и русский язык. В пояснительной записке к документу говорится, что решение принято после «многочисленных оценок экспертов». Раньше планировалось, что с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку будет включено в список обязательных. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить больше 120 тысяч евро за чрезмерную продолжительность ареста. Об этом сообщает организация «Зона права». Суд признал, что Россия нарушила право 27 человек на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда.

Коронавирус почти полностью погибает в воде комнатной температуры в течение суток. Так говорит Роспотребнадзор. 90% частиц вируса погибают в обычной воде за сутки, 99,9% — за трое. При кипячении вирус погибает. Интереса ради, — в морской воде он вполне способен сохраняться, хоть и не размножается. Кипятите ваши многоразовые маски и будьте бдительны.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Картина дня. 29 июля. Картина дня. 29 июля. Картина дня. 28 июля Картина дня. 28 июля
Картина дня. 29 июля.