Картина дня. 29 июля.

«Левада-центр»: рейтинг доверия Путину упал на 12% с начала года. По данным последнего опроса, триумфально обнуленному президенту доверяет всего 23%; для сравнения — в январе их было 35%. Вопрос был открытый: социологи просили респондентов назвать пять-шесть политиков, которым те доверяют, а не спрашивали «доверяете ли вы Путину?». В опросе участвовали 1617 человек. 

В Белоруссии задержали 32 боевиков российской ЧВК «Вагнер». Государственное информагенство «Белта» пишет, что около 200 боевиков приехали в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». «Радио Свобода» пишет, что боевики могли просто ехать в Судан.

Лукашенко, который уже провел срочное совещание с Совбезом, несколько дней назад намекал, что иностранные ЧВК могут устроить в Белоруссии «майдан». Пока что президент велел спросить у России, что происходит, и предложил обратиться к российским СМИ, чтобы они «как Путин говорит, пургу не гнали». В общем, простор для конспирологических теорий огромен.

Ах да, некоторые из задержанных воевали на Донбассе вместе с Захаром Прилепиным.

Михаил Дегтярев сказал, что наладил контакт с протестующими в Хабаровске. И что испытывает «осторожный оптимизм». «Я говорю людям: вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года, будете выбирать губернатора. Кого — время покажет. В воскресенье [26 июля] я успел немного пообщаться с людьми на площади Ленина и в глазах многих увидел понимание». Оно и видно.

Собянин: в Москве массовые мероприятия будут запрещены как минимум до конца лета. Сейчас в Москве нет никаких специальных ограничений, кроме запрета на массовые мероприятия — работает абсолютно все, можно (но лучше не стоит!) ходить без масок. На сегодня в городе выявлено 239986 случаев коронавируса.

S7 Airlines возобновит полеты в Турцию с 10 августа. К сожалению, Великобритания и Танзания достанутся другим. Самолеты авиакомпании будут летать только из Москвы и только в Анталью и Даламан. Для соблюдения безопасной дистанции авиакомпания будет рассаживать пассажиров через ряд и через место друг от друга.

А вот в Евросоюз мы, вероятно, не сможем попасть до конца лета. У ЕС есть список стран, сообщение с которыми открыто, он пересматривается каждые две недели. Сейчас как раз настало время пересмотра, но «в краткосрочной» перспективе Россия в него не попадет, — об этом рассказал советник посольства Нидерландов в Москве Тимен Каувенаар. Границы Евросоюза закрыты с 16 марта. 

Минздрав Канады одобрил первый препарат для лечения коронавируса. Изначально препарат «Ремсдевир» создавался для лечения гепатита C. Препарат можно использовать только людям старше 12 лет и весом больше 40 кг; полный курс лечения (шесть ампул) будет стоить $2340. Правда, 90% мирового запаса «Ремсдевира» еще на прошлой неделе скупили США — об этом заявил Дональд Трамп.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Картина дня. 28 июля Картина дня. 28 июля Картина дня. 27 июля Картина дня. 27 июля
Картина дня. 28 июля