Испания на пороге второй волны вируса

Передышка и возможность заработать на туристах оказалась совсем короткой. Большинство стран не рекомендуют лететь в Испанию и закрывают испанцам въезд.

Какова ситуация сейчас?

В июле в Испании появились новые очаги коронавируса. Похоже, это означает, что страна входит во вторую волну пандемии.

Число активных случаев COVID-19 в Испании по данным на 27 июля 2020 года / Университет Джонса Хопкинса

El Pais вышла со статьей «Испания рискует потерять остатки международной репутации из-за новых вспышек вируса». «Из-за увеличивающегося количества вспышек Испания сейчас вышла на пятое место в мире по числу зараженных, многие страны рекомендовали туристам не посещать хотя бы наиболее затронутые вирусом области», — отмечает газета.

El Periodico прямо пишет, что туризм, например, в Каталонии практически остановлен из-за новых очагов коронавируса и ограничений стран выезда. Собственно, президент Корпоративной ассоциации специализированных турагентств Марти Саррате заявил информационному агентству Efe, что после решения Великобритании отправить в карантин около 40 туристов из Испании, аннулирования путевок крупнейшего немецкого агентства TUI.

По данным El Periodico, Франция и Германия рекомендовали своим гражданам не ехать в Каталонию, а Голландия — в район Барселоны. Департамент здравоохранения сообщает, что сейчас в Каталонии почти 100 тыс. новых случаев после отмены карантина, 22 человека умерли, а ежедневное число заражающихся превышает тысячу человек. 

Мадрид обязал всех носить маски и не собираться группами больше десяти человек. Там темпы роста заразившихся — 100 в день. В Каталонии эти меры действуют уже несколько дней, а ряд городов закрыт на карантин. 2,3 млн человек, которые живут за счет туризма, вновь останутся без работы, если тенденция продолжится.

На вечер 28 июля зафиксированы два новых очага вируса — в Вера и Альмерии. Минздрав призвал не устраивать праздников, а министр труда попросила прекратить работать в офисах. 

Ночные заведения Андалусии будут фиксировать лица посетителей, чтобы потом их было легче найти и посадить на карантин. А власти Каталонии ввели штраф в 15 тыс. евро за использование больших бутылок, так как из них можно пить компанией из горла.

Карантин в Испании был снят 21 июня. В тот же день в аэропортах приземлились 100 самолетов с Севера Шенгенской зоны, главным образом — из Великобритании. Экономисты подсчитали, что заработок от туризма составляет 5 млрд евро в неделю. В целом туризм — это 12,5 % ВВП страны, 13,6 % занятости. Понятно, что вторая волна ударит и по туристам и по всему обслуживающему персоналу, но об этом предпочитают не упоминать, отмечается в аналитической записке Института Европы РАН.

Что с экономикой Испании?

Сокращение ВВП пока на уровне 10,2 % (Данные Еврокомиссии, которые приводит El Pais). Уровень безработицы составляет 19 % (Банк Испании). Экономика может восстановиться только к концу 2022 года, прогнозирует также Банк Испании.

Владимир Верников, руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН, отмечает в аналитической записке, что испанские власти постановлением от 17 марта влили немало денег в экономику, чтобы поддержать бизнес, в первую очередь — малый и средний, который в стране составляет 75 % и дает работу большинству испанцев. В числе антикризисных указов были вполне традиционные для большинства пострадавших стран: запрет на увольнения с возмещением части зарплаты предпринимателю, отсрочка разных выплат, возмещение убытков тем, у кого сорвались контракты, запрет на расторжение договоров аренды.

Общую сумму всех мероприятий правительство оценивает в 200 млрд евро, но это лишь 2 % ВВП — ничтожно малая сумма, отмечает Верников. Профсоюзы и левые организации заявляют, что более 30 % МСП разорились и навсегда ушли с рынка.

Несколько дней назад Испания договорилась с Европейской Комиссией, где сейчас председательствует Германия, о выделении 140 млн евро из фонда восстановления. Он назвал это «настоящим планом Маршалла» и вообще всячески нахваливал сделку. Деньги будут выделяться, кстати, в течение двух лет, и больше половины из них – в качестве прямых субсидий.

При этом, по данным экономического агентства Libremercado, только в 2020 году казне уже не хватает 297 млн евро. А поступления в казну в апреле уже сократились на 30 % — до 19 млрд евро. Коллегия экономистов предсказывает падение до 40 % и возврат к уровням 2012/2013. А если ещё вторая волна?

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

Как россияне воспринимают социальное неравенство Как россияне воспринимают социальное неравенство Налоги для ИТ: разбираем новый закон Налоги для ИТ: разбираем новый закон
Как россияне воспринимают социальное неравенство