Оспа и викинги

Международная группа исследователей обнаружила самый ранний случай оспы в мире, подтвержденный генетически. Ученые утверждают, что важную роль в распространении этой болезни в Северной Европе сыграли викинги.

Геномные последовательности древних вирусов, извлеченные из останков, найденных археологами, дают ученым прямые молекулярные свидетельства о болезнях прошлого и позволяют описать генетические изменения, произошедшие в ходе эволюции вируса, выявить генетические варианты, которых уже нет у современных вирусов. Для натуральной оспы это позволяет также преодолеть разрыв между историческими свидетельствами (болезнь с такими симптомами упоминается три тысячи лет назад, признаки оспы имеются на египетских мумиях, включая фараона Рамзеса V) и генетической хронологией, согласно которой предок вируса оспы должен был существовать в XVI–XVII веках. Но эти генетические данные были основаны на материалах последних трех веков. Первый существенный прорыв в изучении генетической истории оспы произошел в 2018 году, когда вирусную ДНК удалось получить из останков ребенка, умершего от оспы в Вильнюсе между 1643 и 1665 годами (подробнее об этом можно прочитать в специальном очерке).

Авторы нынешнего исследования во главе с известным датским палеогенетиком Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) решили выделить вирусный геном из более древних останков. Они обследовали кости или зубы в общей сложности 1867 человек, живших в Евразии и Америке, от примерно 31 630 и до 150 лет назад. Вирусные последовательности натуральной оспы были выделены у 13 человек в Северной Европе. Эти люди были похоронены на территории современных Дании, Швеции, Норвегии, Великобритании и России.

Хотя в большинстве случаев удалось собрать лишь фрагменты вирусной ДНК, из четырех образцов смогли получить достаточно полный генетический материал. В это число вошел и один из российских образцов: зуб женщины 25–30 лет, похороненной в Гнездовских курганах (Смоленская область) примерно в 950–1000 годах, прочитано 97 % вирусного генома. В Гнездово был найден и еще один образец того же возраста с генетическим следом вируса оспы (тоже зуб женщины, 20–25 лет), но у него удалось прочитать лишь 2,27 % вирусного генома. Старейшие образцы, датируемые VI веком, найдены в норвежской провинции Нурланн.

Два случая относятся к XIX веку и представляют собой ту же разновидность вируса оспы, какая существовала до ликвидации этой болезни к 1980 году. А вот остальные одиннадцать случаев датируются 600–1050 годами, то есть относятся к эпохе викингов. И генетические различия между оспой того времени и оспой XIX–XX веков довольно заметны. Три гена, активные во всех образцах современных вирусов, были неактивны у древних, зато четырнадцать генов, неактивных у современных вирусов, активны во всех или в некоторых древних образцах. Отключение таких генов привело к тому, что вирус оспы утратил способность заражать других животных (предок вируса натуральной оспы был распространен среди грызунов). При этом инактивация некоторых из этих генов сделала вирус оспы более опасным для заболевшего человека. Древний вариант болезни был не таким смертельным, как натуральная оспа XVIII–XX веков. Это подтверждается и тем, что в ряде случаев удалось установить, что люди, из останков которых выделена ДНК древнего вируса, умерли от других причин. Например, мужчину из Оксфорда где-то между 880–1000 годами закололи кинжалом.

По мнению авторов работы, полученные данные соответствуют письменным свидетельствам о том, что оспа существовала в западной и южной Европе уже к концу VI века, и опровергает гипотезы, что болезнь была завезена в Европу крестоносцами с Ближнего Востока или что она попала в Англию при нормандском завоевании. Хотя неясно, как и когда в Европу проникла современная форма оспы, Эске Виллерслев говорит, что одна из возможностей заключается в том, что ее предок уже существовал в эпоху викингов, но был просто менее распространен, чем штамм, который удалось обнаружить.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

24.09

Новый вид микроквакш открыт в Таиланде

Помолодевшая оспа Помолодевшая оспа Европейские болезни оставили следы в геноме индейцев Северной Америки Европейские болезни оставили следы в геноме индейцев Северной Америки
Помолодевшая оспа