Что творится с «Норникелем»: экологическая катастрофа или борьба акционеров?

И нескольких часов не проходит без новостей от «Норникеля» после того, как в конце мая на ТЭЦ-3 произошла авария — топливо попало в реку Амбарная и ушло дальше по течению. Споры вокруг цифр, ущерба — экологического и, соответственно, материального, — пока не прекращаются. Но это верхушка айсберга. Внизу, под токсичной водой — вероятно, токсичные отношения между акционерами Норникеля.

По данным BCS EXPRESS, «акции ГМК в четверг продолжили отскакивать от минимумов последних месяцев. Ранее на дневном графике сформировалась выкупная вечная формация "молот", которая зачастую выступает точкой начала движения наверх. Сейчас эта тенденция подтверждается». При этом есть возможность и нового падения. «В случае повторного спуска и закрытия дня ниже 17 600 руб. на следующей неделе далее откроется дорога к 17 100, где уже могут сформироваться более четкие сигналы в пользу роста», — отмечают аналитики компании.

Зачем нам цифры, касающиеся акций? Потому что от них может зависеть исход давнего конфликта между главными акционерами — Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. 

«Отношения между двумя главными собственниками "Норникеля" — Потаниным и Дерипаской — всегда были непростыми. В свое время при посредничестве Романа Абрамовича удалось прийти к некому компромиссу и разделу сфер влияний. Но последние события, связанные с аварией на ТЭЦ-3, обострили противоречия между двумя "заклятыми друзьями". Владимир Потанин, которому принадлежит 34,6 % акций "Норникеля", уже давно продавливает среди акционеров идею временной "заморозки" дивидендов и увеличения объема внутренних инвестиций. Трагедия на ТЭЦ-3 показала, что у компании достаточно много устаревшего оборудования, требующего замены, да и в условиях глобального потепления и разморозки вечной мерзлоты нужны новые вложения для обеспечения безопасности производства», — отметил в разговоре с Полит.ру независимый инвестор Михаил Чуклин, автор блога alfainvestor.

В существующей ситуации сложно оценить шансы на победу в этой «войнушке» акционеров. У Потанина появились дополнительные аргументы в пользу инвестиций за счет сокращения дивидендов. А Rusal, компания Дерипаски, выступил с таким заявлением: «Происходящее в "Норникеле" заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ».

Похоже, мяч на стороне Потанина, хотя у него как CEO «Норникеля» есть  железный аргумент: он давно предлагает инвестировать в капитальные мощности. (Которые в случае этой аварии как раз стали ее причиной — поизносились и развалились).

«Олег Дерипаска, попавший под санкции (27,82 % акций), напротив, заинтересован в дивидендах — эти выплаты помогают ему поддерживать Rusal. Так что он выступает против "заморозки". Однако в текущих условиях Потанин, скорее всего, убедит акционеров во временной приостановке выплат дивидендов, тем более, что "Норникель" "попал" на многомиллиардный штраф от Росприроднадзора. Даже если компании удастся через суд снизить размер штрафа, всё равно это ударит по размеру ее прибыли. На мой взгляд, отношения между Дерипаской и Потаниным продолжат обостряться. И тот, и тот активно запасают кэш, чтобы после окончания действия акционерного соглашения (оно завершится в 2022 году) скупить акции и изменить соотношения сил. И, скорее всего, тут даже посредничество Абрамовича (третьего крупнейшего собственника "Норникеля") не изменит ситуацию: совладельцы будут биться до последнего. Так что нынешняя ситуация может стать катализатором затяжной "битвы титанов". Кто выйдет победителем — большой вопрос», — заметил Чуклин.

Независимый председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни отметил в комментарии РБК: «С конца мая компания пережила несколько непростых недель. Мы полны решимости эффективно и своевременно разрешить ситуацию с разливом топлива, как и другие возникающие экологические проблемы. Как правление мы стремимся тщательно изучить эти события и вынести из них урок, чтобы гарантировать, что мы используем все ресурсы компании для решения этих проблем. Мы по-прежнему привержены обеспечению прозрачного и открытого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами».

Возможно, Дерипаске удастся привлечь миноритариев на свою сторону и отстранить Потанина от управления компанией. 

«Подобный кейс уже есть — таким способом небольшая часть акционеров Petropavlovsk (один из крупнейших российских золотодобытчиков) смогла отстранить от руководства некоторых неугодных членов совета директоров. Другое дело, что это является формой акционерного сговора и, вообще-то, незаконно», — подчеркнул Михаил Чуклин.

И именно по подобному делу Дерипаска судился с Потаниным в Лондонском арбитраже — из-за того, что тот хотел купить 4 % акций Абрамовича и таким образом усилиться. Дерипаска обвинил Абрамовича и Потанина в акционерном сговоре с целью сделать выкуп акций «Норникеля» невыгодным для компании Дерипаски. Суд встал на сторону UC Rusal.

«У нас есть и совет для простых инвесторов. Парадоксально, но факт: "Норникель", вероятнее  всего, будет расти. На котировках "Норникеля" битва за акции отразится положительным образом, так как совладельцы будут выкупать их по любым ценам, разгоняя курс. Это парадокс, но на фондовом рынке много парадоксов», — заключил автор «Альфаинвестора».

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

Хабаровский край четвертый день протестует против задержания губернатора. Что происходит? Хабаровский край четвертый день протестует против задержания губернатора. Что происходит? Кто выживет в новой экономике? Кто выживет в новой экономике?
Хабаровский край четвертый день протестует против задержания губернатора. Что происходит?