Внутриутробное заражение Covid-19

Врачи из больницы имени Антуана Беклера в городе Кламар под Парижем описали случай внутриутробного заражения ребенка коронавирусной инфекцией Covid-19. У новорожденного мальчика в течение нескольких дней после родов развилось воспаление в головном мозге, вызванное проникшим через плаценту вирусом. После лечения младенец выздоровел. Случай был описан в журнале Nature Communications.

Ранее уже было отмечено несколько случаев заболевания новорожденных, когда было подозрение, что они получили вирус в утробе матери. Но нельзя было исключить возможность заражения во время или вскоре после родов. «К сожалению, в этом случае нет никаких сомнений в отношении передачи, — говорит заведующий отделением педиатрии и интенсивной терапии новорожденных Даниэль де Лука (Daniele De Luca). — Клиницисты должны знать, что это может произойти. Это действительно редкий случай, но он возможен, и это нужно учитывать при клинической подготовке».

В конце марта 23-летняя женщина в конце третьего триместра беременности поступила в больницу с повышенной температурой и сильным кашлем с обильной мокротой в течение двух последних дней. У нее был положительный тест на Covid-19 вскоре после госпитализации. Через три дня обнаружились изменения частоты сердцебиения плода, которые считаются показанием для кесарева сечения.

Врачи провели экстренное кесарево сечение под общим наркозом. Ребенок был немедленно помещен в отделение интенсивной терапии новорожденных и интубирован, поскольку на него воздействовал наркоз. Масса тела при рождении составляла 2540 граммов. Оценка по шкале Апгар через одну и десять минут после рождения составила соответственно 4 и 7 баллов. Через шесть часов ребенок был экстубирован.

Анализы крови и жидкости из легких ребенка выявили инфекцию Covid-19, но исключили другие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Более подробные анализы показали, что вирус проник из крови матери в плаценту, где он размножился и вызвал воспаление, а затем попал к ребенку. «Причина, по которой подобное не обнаруживалось ранее, заключается в том, что нужно много образцов, — говорит Де Лука. — Нужна материнская кровь, кровь новорожденного, пуповинная кровь, плацента, околоплодные воды, и очень трудно собрать все эти образцы в условиях пандемии и чрезвычайной ситуации. Было несколько случаев, когда подозревалась коронавирусная инфекция, но они остаются гипотетическими, потому что никто не имел возможности проверить всё это и изучить патологию плаценты». Самый высокий уровень вируса был обнаружен в плаценте, где много тех же рецепторов, которые вирус использует для проникновения в клетки легких.

Сначала ребенок казался здоровым, а на третий день он стал раздражительным и начал плохо есть. У него развились мышечные спазмы, из-за которых его голова, шея и спина выгибались назад, что наблюдается в некоторых случаях менингита. Исследование при помощи МРТ выявило в головном мозге признаки глиоза — замещения погибшей нервной ткани клетками глии.

На момент рождения мальчика не было клинических рекомендаций по лечению новорожденных от Covid-19. Врачи рассматривали возможность применения противовирусного препарата ремдесивира, но, поскольку ребенок постепенно выздоравливал без посторонней помощи, никаких специальных лекарств не давалось. Ребенок был выписан из больницы через 18 дней. Последующее наблюдение в течение почти двух месяцев показало дальнейшее улучшение неврологического состояния. Мальчик нормально рос, показатели здоровья были в норме. Как говорит Де Лука, недавнее новое МРТ-сканирование было «почти нормальным», повреждения белого вещества мозга уменьшились.

«Нужно успокоить беременных женщин, — добавил он. — Если у вас есть что-то подобное, процесс можно легко контролировать. В большинстве случаев не будет никакого ущерба для ребенка. Мы можем многое сделать, но мы не можем закрыть глаза и сказать, что этого никогда не произойдет». Отвечая на вопрос, должны ли беременные женщины быть особенно бдительными в отношении социальной дистанции и мытья рук, чтобы снизить риск заражения, Де Лука сказал, что это очень важно независимо от того, беременны вы или нет.

Профессор акушерства в Королевском колледже Лондона Эндрю Шеннан (Andrew Shennan), комментируя сообщение французских врачей для The Guardian, говорит, что матери редко передают Covid-19 детям. «В Великобритании из 244 рожденных инфицированными матерями детей 95 % не имели никаких признаков вируса, — рассказал он. — Женщины могут быть уверены, что беременность не является значительным фактором риска для них или их детей при заболевании Coivd-19».

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

24.09

Новый вид микроквакш открыт в Таиланде

Культура патриотизма в период Первой мировой войны