Картина дня. 13 июля

Журналисту Ивану Сафронову официально предъявили обвинение в госизмене. Его адвокат Иван Павлов говорит, что обвинение Сафронову (и ему самому, видимо, тоже) непонятно: «не ясно, кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время». Иван Сафронов вину не признает.

А на акции в его поддержку у СИЗО «Лефортово» опять задержали журналистов. Часть задержанных человек отвезли в ОВД Капотня (это довольно далеко от СИЗО) и отпустили под обязательство о явке, остальных отвезли в Кузьминки и тоже уже отпустили. Особенно полицейские отличились, задерживая журналиста «КоммерсантЪ» Александра Черных — его задержали в прямом эфире РБК.

Открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова подписали больше 200 журналистов.

Сегодня Минкульт открывает кинотеатры. Но для работы они обязаны получить разрешение местных властей, а также соблюдать санитарные требования: продезинфицированные 3D-очки в индивидуальной упаковке, перерывы на обработку и проветривание зала между сеансами. Зрителям надо будет носить маски и соблюдать дистанцию.

«Норникель» оценил работы по ликвидации аварии в Норильске в 10 млрд рублей. И шесть из этих десяти миллиардов уже потрачено. Программа очистки и реабилитации загрязненных земель, утверждает компания, будет завершена до конца 2023 года. Росприроднадзор оценивает сумму ущерба в 147,7 млрд рублей, а Росрыболовство считает, что на восстановление водоемов в Норильске может уйти десять лет.  

В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива нефти. Из-за повреждения трубопровода «Норильсктрансгаза» в поселке Турхард в два озера вылилось 55 тонн авиационного топлива. Сейчас авария локализована, и с ней разбираются общими силами «Норильсктрансгаза», «Норникеля», «Норильскгазпрома» и Морской спасательной службы.   

Рабочие завода «Газпрома» устроили бунт из-за задержки зарплат. Десятки человек пришли в офис Renaissance Heavy Industries, которая строит завод и разгромили его. По данным Baza, рабочим задержали зарплату за три месяца. На место событий быстро приехал ОМОН и задержал несколько человек; сейчас идет расследование.

Turkish Airlines открыла продажу билетов в Россию с первого августа. Компания планирует восстановить рейсы в Москву, Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Сочи и Краснодар. Со стороны России пока что есть обещание 15 июля начать переговоры о возобновлении полетов. И Турция не входит в список стран, в которые считает допустимым летать Роспотребнадзор. Но главное — упорство.

Попугай играет в наперстки лучше студентов Гарварда. На самом деле, ученые из Гарварда и университета Джонса Хопкинса просто тестировали оперативную память людей и попугая по имени Гриффин, который уже больше двадцати лет «помогает» в исследованиях. 21 старшекурсник Гарварда и попугай сыграли в наперстки 14 раундов — всего 120 игр. Студенты начали ошибаться, когда стаканчиков стало три, а Гриффин начал сбиваться на четырех, и то не всегда. Мораль: никогда не пытайтесь обдурить попугая жако в наперстки, шансов у вас все равно нет, возьмите лучше студента.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Картина дня. 10 июля Картина дня. 10 июля Картина дня. 9 июля Картина дня. 9 июля
Картина дня. 10 июля