Картина дня. 9 июля

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы до 10 лет за пропаганду употребления наркотиков в интернете. В нынешней редакции статьи о склонении к употреблению наркотиков (230 УК) интернет не упоминается. По странному совпадению, сегодня прошли первое чтение поправки к КоАП, ужесточающие наказание за пропаганду наркотиков как веществ, растений и так далее. За пропаганду наркотиков физлицам будет грозить штраф до 30 тысяч рублей, а юрлицам — до полутора миллионов.

Иван Сафронов считает, что его обвиняют в госизмене из-за журналистской деятельности. Его адвокат Олег Елисеев рассказал, что Сафронов пока не знает, какой именно текст стал поводом для уголовного преследования, и сейчас пытается вспомнить и проанализировать их все. Дмитрий Песков, правда, сказал, что журналистская деятельность Сафронова ни при чем, но при этом гостайны в материалах дела, по словам адвоката, тоже не наблюдается.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации заказных убийств. По данным следствия, его подозревают в двух убийствах и одном покушении на убийство, совершенных в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Фургал не признал вину. За него вступился Владимир Жириновский и пригрозил, что вся фракция ЛДПР в Госдуме сложит полномочия в знак протеста. В 2018 году Фургал победил на выборах главы региона, обойдя кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. 

Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу. Цель в том, чтобы проверить, не повлияла ли кома после отравления в 2018 году на его ментальное здоровье. Сейчас Верзилов обвиняется в неуведомлении об иностранном гражданстве и проходит свидетелем по делам о массовых беспорядках и насилии в отношении полицейского 27 июля 2019. Все три дела объединены в одно производство, и с начала июля по ним у Верзилова прошло уже восемь обысков.

У сотрудников «Открытой России», «МБХ Медиа» и муниципального депутата Юлии Галяминой прошли обыски. Финальными аккордами стали обыски в редакции «МБХ Медиа» и офисе «Открытой России». Официально обыски прошли в рамках дела ЮКОСа — «Открытую Россию» основал Михаил Ходорковский, бывший владелец НК «ЮКОС»; Юлию Галямину уже успели допросить, а шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков все еще на допроса. Правда, следствие по первому делу ЮКОСа началось в 2003 году, а сам Ходорковский уже успел отбыть по нему десять лет реального срока, получить помилование и эмигрировать.

В Москве с 13 июля отменяется масочный режим. И до кучи — все остальные ограничения, кроме запрета массовых мероприятий. Собянин заявил, что по сравнению с началом мая количество новых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз, а загруженность коронавирусных стационаров — в 3,9 раза. Для сравнения — в Петербурге заболеваемость после голосования по поправкам почему-то начала расти. Но то Петербург.

Лукашенко собирается «навести порядок» со свободой слова в Белоруссии. Именно это он пообещал на встрече с представителями крупнейших СМИ страны. Лукашенко, как оказалось, «хорошо воспринимает альтернативные точки зрения», но «свобода слова в любом государстве ограничена законом». Пока неясно, какие именно меры президент подразумевает под наведением порядка.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Картина дня. 8 июля Картина дня. 8 июля Картина дня. 7 июля Картина дня. 7 июля
Картина дня. 8 июля