Некрополь в Отёне. Раннее христианство в Галлии

Во французском городе Отён археологи исследуют раннехристианский некрополь с большим разнообразием захоронений — от больших саркофагов, вырезанных из песчаника, до деревянных и свинцовых гробов и могил, облицованных терракотовой плиткой. Всего обнаружено около 150 погребений.

Город был основан в I веке до н. э. под названием Августодун (Augustodunum) и стал новой столицей эдуев — кельтского народа, поддержавшего римлян при завоевании ими Галлии и получившего статус «союзников римского народа». В первые века нашей эры город был известен своей риторической школой, привлекавшей учеников со всей империи. Хотя на протяжении своей истории город неоднократно разрушался враждебными армиями, он существует до сих пор.

На территории города находятся античные памятники. От «храма Януса» (I век н. э.) сохранилось две стены. Название храму было дано в XVI веке историком Пьером де Сен-Жюльеном де Баллеуром, в действительности же там почиталось неизвестное галльское божество. Сохранились и остатки крепостных стен длиной около шести километров с двумя воротами (Porte Saint-André и Porte d'Arroux, III век).

 «Храм Януса» в Отене

Римские ворота

Один из самых впечатляющих памятников — руины античного театра, который был одним из крупнейших в западной части империи и мог вместить 17 000 зрителей. К юго-востоку от города находится Пьер-де-Куар, каменная пирамида неизвестного назначения, возведенная в римские времена. В книге Жозефа де Росни «История Отена» (1802) приводится местная легенда о том, что пирамида была гробницей знаменитого друида Дивитиака, дружившего с Цицероном и Юлием Цезарем.

Римский театр в Отене

Каменная пирамида

Церковь Сен-Пьер-л'Эстерр, возле которой сейчас ведутся раскопки, была построена к востоку от городских стен Августодуна в первой половине IV века на фундаменте более древнего здания, которое было, как предполагают, галло-римской виллой. Вокруг этого строения как минимум за четверть века до возведения церкви уже существовало христианское кладбище. К этому времени в городе уже прочно утвердилось христианство, чему служит свидетельством приглашение императором Константином епископа августодунского Ретиция на собор 313 года в Риме, где была осуждена ересь донатистов. Всего три епископа из Галлии были приглашены на этот собор.

Здание церкви Сен-Пьер-л'Эстерр

Уже в 1839 году рядом с церковью была обнаружена плита с христианской надгробной надписью на греческом языке. Она стала одним из первых свидетельств христианства в археологии Галлии. Автор текста по имени Пекторий выражает надежду, что его собратья-христиане, которых он называет «небесным народом Божественной Рыбы», сохранят чистое сердце. Первые буквы первых строк образуют греческое слово ΙΧΘΥΣ «рыба», что ранние христиане расшифровывали как Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Затем Пекторий обращается к Иисусу, «Господу и Спасителю», «Свету мертвых», прося, чтобы его мать упокоилась с миром. В конце он надеется, что его любимый отец Аскандий, мать и братья вспоминают его, когда они радуются миру Христову. Сейчас плита с надписью хранится в городском музее.

Надпись Пектория

Особенности языка надписи Пектория и упоминаемые в ней имена позволяют предположить связь христиан Августодуна с христианской общиной Лугдуна (современный Лион), которую считают первой в Галлии. Города разделяет всего около 160 километров, и уже в римские времена между ними была проложена дорога, так что проникновение христианской веры из Лугдуна в Августодун весьма вероятно.

 Два захоронения в христианском некрополе. Более поздняя могила пересекает более раннюю

 Захоронения в свинцовых гробах

Археологи надеются, что после исследования новых находок удастся получить более точные сведения об истории христианской общины Августодуна. Хотя, как это обычно бывает в раннехристианских некрополях, захоронения содержат очень мало предметов, уже найдены несколько надписей и украшений. Один свинцовый гроб был помещен в каменный саркофаг, который сохранился нетронутым в течение полутора тысяч лет. Когда раскопки будут завершены, этот гроб будет вскрыт. Если содержимое так хорошо сохранилось, как позволяет надеяться состояние саркофага, оно может раскрыть новую информацию о христианской практике погребения в позднеантичной Галлии.

Обсудите с коллегами

12.08

Промикробы: Неласковый зверь

12.08

Идут съемки первого мультсериала на языке чероки

12.08

Стимуляция блуждающего нерва помогла изучать китайский язык

11.08

Художественная культура Санкт-Петербурга XVIII века

11.08

Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу

11.08

Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке

От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера