Картина дня. 29 июня.

Явка на голосование по поправкам в Конституцию пока что составляет 37%. По данным ЦИК, с 25 по 29 июня проголосовало больше 40 миллионов россиян. Считаются и очное голосование, и электронное. Данных экзит-поллов у нас пока нет, но ВЦИОМ утверждает, что 76% проголосовавших поправки поддерживают.

В Израиле россиянка смогла трижды проголосовать по поправкам в Конституцию. Да, у нас есть победительница! Сначала гражданка России Яэль Ильински проголосовала онлайн, потом — в посольстве России в Тель-Авиве, а потом — в консульстве в Хайфе. В голосовании смогла принять участие и ее дочь, которой голосовать, по идее, нельзя, потому что ей нет 18. Как же так вышло, интересно?..

А житель Новосибирской области проголосовал и за себя, и за родственников, прописанных в его доме. Да, мужчина заполнил пять бюллетеней, и вопросов у комиссии почему-то не возникло; о ситуации уже постфактум узнала его внучка, чей голос, можно сказать, «испарился». После разговоров с комиссиями разного уровня Елизавета Дедигурова и ее семья все-таки смогли проголосовать сами.

Кинотеатры в России откроются 15 июля. Так сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Точная дата возобновления работы по каждому региону будет известна позже. Зрители должны будут носить маски и социально дистанцироваться, а 3D-очки кинотеатрам необходимо будет дезинфицировать. 

В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами. Площадь пожара сравнительно невелика, около тысячи квадратных метров, и к часу дня возгорание уже локализовали — правда, новостей о полной ликвидации огня пока нет. Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000» и располагается всего в пяти километрах от города.

«Проект»: «Росатом» третий месяц держит на карантине «критически важных» сотрудников. По информации издания, около тысячи человек, которые в нормальной жизни управляют реакторами и технологическими элементами АЭС, с начала апреля сидят в санаториях. На работу их возят на специальном автобусе, а выходить с территории запрещают под угрозой увольнения: даже голосование по поправкам организовали на месте.

Казахстан вернется к жесткому карантину. Об этом рассказала пресс-служба президента республики Касым-Жомарта Токаева. Он поручил правительству спланировать возвращение к ограничениям в течение двух дней. По последним данным, в Казахстане заболели около 21 тысячи человек.

 Китай одобрил использование экспериментальной вакцины от коронавируса на военных. Клинические исследования показали, что потенциальная вакцина под названием Ad5-nCoV не только безопасна, но и «в определенной степени» эффективна — она, по словам разработчика, предотвращает осложнения от болезни. Всего в Китае разрабатывают восемь вакцин. 

Обсудите с коллегами

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

17:52

PayPal запретила переводы внутри России с 31 июля

Картина дня. 26 июня Картина дня. 26 июня Картина дня. 25 июня Картина дня. 25 июня
Картина дня. 26 июня