Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Амос Иванов

Дата рождения Амоса Иванова неизвестна, в 1887-1892 упоминается как исполняющий обязанности псаломщика при церкви села Михалевского Канского округа, в начале 1910-х годов — как диакон Никольской церкви села Анцирского Канского уезда.

Когда рукоположен во священника, неведомо. Служил в Покровском храме переселенческого поселка Вахрушево Тасеевской волости Канского уезда Енисейской губернии.

С 3 декабря 1918 года северо-восток Канского уезда (Тасеевская, Шеломовская, Долгомостовская, Фаначетская и Рождественская волости) был охвачен восстанием красных партизан. Рапортом от 26 марта 1919 года священник Рождественского прихода о. Стефан Суховский сообщил, что «по имеющимся, пока непроверенным слухам» священник Амос Иванов убит. Согласно рапорту благочинного 5-го участка Канского уезда о. Николая Пальмина от 27 июня 1919 года, о. Амос был жив до момента бегства большевиков от правительственных войск в начале лета. Осенью большевики перешли в контрнаступление и вернули утраченные территории, учинив расправу над многими несогласными с ними местными жителями, в том числе, очевидно, и над о. Амосом.

Точная дата и обстоятельства гибели священника неизвестны.

Обсудите с коллегами

21:55

«На редкость и на удивление приятная экспертиза». Петр Верзилов рассказал о психиатрической экспертизе

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

Священномученик Владимир Богоявленский