Картина дня. 26 июня

Суд приговорил участников дела «Седьмой студии» к условным срокам. Режиссер Кирилл Серебренников получил три года условно и 800 тысяч штрафа, продюсер Алексей Малобродский — два года условно и 300 тысяч штрафа, плюс запрет на административно-хозяйственные должности на два года. Гендиректору «Седьмой студии» Александру Итину — три года условно, штраф 300 тысяч и запрет занимать административно-хозяйственные должности на три года. Чиновнице Минкульта Софии Апфельбаум — штраф 100 тысяч, от которого она немедленно освободилась из-за истечения сроков давности (ее обвинили в халатности, срок давности по этой статье — два года). Также судья Ольга Мещерская постановила взыскать с Серебренникова, Малобродского и Итина 128 миллионов рублей.

Половина россиян не хочет делать прививку от коронавируса. Люди объясняют это тем, что не доверяют качеству будущей вакцины или уверены в своем иммунитете. При этом 14% респондентов считают, что вакцину не изобретут вообще никогда. Опрос провел Фонд «Общественное мнение», в нем участвовала тысяча совершеннолетних россиян.

Кремль «отказывается воспринимать публикации в интернет-ресурсах как правду в первой инстанции». Фото выездных избирательных участков на лавочках, в багажниках и даже на пеньках заполонили интернет. Когда журналисты спросили у Дмитрия Пескова, что происходит — он ответил фразой, которую мы вынесли в подзаголовок. Впечатляющую галерею того, что Кремль отказывается воспринимать, можно посмотреть, например, здесь

В бюллетене для голосования по поправкам есть грамматическая ошибка. Такой себе инфоповод — интереснее то, что Институт русского языка предупреждал «компетентных людей» еще на стадии подготовки бюллетеня, но ему не вняли. Видимо, «изменения в Конституцию» (правильно было бы «изменения в Конституции» или «внесение изменений в Конституцию») сами по себе оказались важнее согласования падежей — а ведь это же язык государствообразующего народа!. О том, что именно не так с формулировкой, вы можете прочитать в колонке Анастасии Бонч-Осмоловской.

Власти Москвы согласовали первый митинг против поправок в Конституцию. Когда? Разумеется, уже после голосования, четвертого июля. Где? В парке Сокольники, на площадке с вместимостью около полутора тысяч человек (в заявке на согласование указана тысяча участников). Акция пройдет по инициативе общего оргкомитета, в который входят «Левый фронт», «Другая Россия», «Партия дела» и другие организации.   

В Уфе отказались от парада Победы, но провели парад медиков. В празднике приняли участие около 500 человек; День медицинского работника в Башкирии «впервые отметили столь масштабно». Коронавирус… какой коронавирус? Хотя власти региона уверяют, что во время вручения наград и праздничного концерта соблюдались все санитарные меры. За все время в Башкирии зарегистрировано около 5100 заболевших.

Лукашенко собирается провести референдум по изменению Конституции Белоруссии. (Казалось бы, ограничение президентских сроков в принципе он отменил еще в 2004). По его словам, поправки подготовят в течение двух лет. Президенту уже предлагали несколько версий гипотетической Конституции, но изменения оказались недостаточно «решительными». Идею же возврата к Конституции 1994 года Лукашенко просто отмел.

В ВОЗ заявили о новом всплеске коронавируса в Европе. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, число новых заражений в последние две недели выросло в 30 странах, а в 11 из них эпидемия и вовсе может выйти на второй круг. За все время на территории Европы зарегистрировали около 2,6 млн заболевших.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Картина дня. 25 июня Картина дня. 25 июня Картина дня. 24 июня Картина дня. 24 июня
Картина дня. 25 июня