Хотим знать, но боимся спросить: что посмотреть, чтобы разобраться в голосовании и поправках

Поправки в Конституцию обсуждают везде. Но вот разобраться и понять, что именно хотят «поправить» и почему — крайне непростая задача. Мы решили сделать подборку видео, которые помогут разобраться в изменениях в главном документе страны.

Политолог Александр Кынев:

— О том, как создают Конституции и какими они бывают

— Что делать, если вам не нравится планируемое изменение Конституции?

— Логика запретов и электорат Путина

«Удар по имиджу, удар по базовой электоральной группе, полное отсутствие поддержки и прямое противоречие с собственными декларациями, которые были ещё в начале марта месяца. В таких условиях, на мой взгляд, сохранить режим в нынешнем виде будет невозможно, потому что российская власть всегда внутри себя была полна противоречий, разные группы и элиты воевали друг с другом за деньги бюджета, за преференции и т.д., но поскольку был Путин с высоким рейтингом, всё это шло под ковром, так как они в любом случае пытались к нему прислониться, как к несущей стене», — говорит Кынев.

Максим Кац, общественный деятель:

— Разбор поправок: за что нам предлагают голосовать

— о том, как действовать 1 июля 

Политолог Екатерина Шульман:

— О принуждении бюджетников, электронном голосовании, легитимности поправок и «обнуления» сроков Владимира Путина

— О видах фальсификации на выборах и повышении НДФЛ

«Существуют два типа фальсификаций, к которым прибегают недемократические и недостаточно демократические политические режимы. Это так называемые фальсификации выживания и фальсификация устрашения. Их еще называют классическими и избыточными. Классические фальсификации, они же фальсификации выживания — это подделка результатов, чтобы получить нужный результат. То есть вам надо 50% — вот вы так рисуете, чтобы у вас было 50%. Фальсификации устрашения, они же избыточные фальсификации применяются в том случае, если у вас результат-то обеспечен, но вам надо показать, что у вас не просто большинство, а подавляющее, абсолютное большинство», — объясняет Шульман.

 — О будущем России после голосования

 Политолог Глеб Павловский:

 — О политических последствиях изменения Конституции

«Конечно, для Путина эмоционально и политически главное — это обнуление. Даже не потому что как говорят, рвется к власти, а потому что он у нее. Он в ней. А здесь какая-то есть личная причина, причем очень глубоко укорененная. Я не люблю сводить проблемы к инициативе Владимира Владимировича, но в данном случае нет никакого сомнения и, слушая его обращение к нации с большим количеством подарков, просто было видно, что он достал бумажник и готов платить за голосование», — считает Павловский.

 — О психике Владимира Путина и его деструктивности

«Конечно, если бы оказалось, что Путин проиграл этот плебисцит, даже при всех этих обстоятельствах, это было бы поразительно, но я думаю, что у него много способов этого не сделать. Это нереально, поэтому я не вижу смысла участвовать в этом голосовании, но, конечно, в общем да, он давно перебарщивает, он давно испытывает прочность собственной системы и не знает, когда эта прочность кончится и в какой момент, но этого никто не знает», — отмечает Павловский.

Политолог Станислав Белковский:

 — О необходимости отмены карантина и своем решении голосовать против поправок

Примечание Полит.ру: Голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня. Оно продлится до 1 июля. Из-за коронавируса ЦИК изменил процедуру: шесть дней нужны для голосования на дому. Чтобы вызвать на дом членов участковых комиссий будет достаточно желания гражданина Обычно же для заявления на надомное голосование нужна уважительная причина.

Обсудите с коллегами

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

Картина дня. 25 июня